Вторник , 23 мая ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 



Жалобы и вопросы




Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и для формирования кадрового резерва в Брянской области
Сообщение о проведении конкурса для формирования кадрового резерва в Смоленской области


Контакты




РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Л.А. Замуруева

Грипп птиц- острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц. 

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.  

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 

1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.; 
2.Инактивируется в кислой среде;
3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями. 
4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;
5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до одного года; 
6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде. 

Симптомы заболевания у домашних птиц. 

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без 2 каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов. 

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы. 

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: 

1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо: 

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. 
1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. 
1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. 
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы. 
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. 

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях. 

В период угрозы гриппа птиц необходимо: 

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. 

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы. 

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. 

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке. 

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

К сведению

В 2017 году вспышки заболевания зарегистрированы в Республиках Чечня, Крым, Краснодарском крае, Калининградской, Воронежской и Московской областях. 

70 % зарегистрированных в текущем году случаев приходится на домашнюю птицу.

В начале марта вирус гриппа А подтип Н5 вызвал вспышки заболевания в трех крупных птицеводческих хозяйствах Сергиево-Посадского и Щелковского районов Московской области, где на момент начала заболевания содержалось около полутора миллиона голов птицы.  

Вовлечение промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа в эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц ведет к огромным экономическим потерям, связанным с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья и с утилизацией птицеводческой продукции.

Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. Прежде всего, это относится к вирусу гриппа подтипов Н5 и Н7. 

В связи с серьезным осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц Россельхознадзор подчеркивает важность обеспечения ветеринарно-санитарной защиты птицефабрик и организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности. 

Ветеринарным специалистам птицефабрик необходимо провести анализ угроз возможного заноса возбудителя в хозяйство, идентифицировать и устранить слабые звенья в режиме предприятия закрытого типа и подготовиться к действиям при малейшем подозрении. Решающее значение имеет быстрота на каждом этапе: ранее оповещение, лабораторное подтверждение, изоляция поголовья. 

При первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа владельцам птиц следует немедленно информировать ветеринарную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса. 



Комментарий специалиста: Использование новых возможностей для профилактики нарушений
Комментарий специалиста: Использование новых возможностей для профилактики нарушений

Комментирует начальник организационно-инспекторского отдела Управления Россельхознадзора А.Н. Душина

… читать далее

Комментарий специалиста: О ситуации с распространением вируса гриппа птиц
Комментарий специалиста: О ситуации с распространением вируса гриппа птиц

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Л.А. Замуруева

… читать далее

Мнение эксперта: Бактериальное увядание (вилт) кукурузы
Мнение эксперта: Бактериальное увядание (вилт) кукурузы

Комментарий заместителя начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Л.А. Ковалева

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2014 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.