Суббота , 18 августа ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 



Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Л.А.КовалевТрудно отыскать садовый или приусадебный участок, где нет земляники и малины. Это любимые, повсеместно возделываемые культуры. Они легко размножаются, неприхотливы, не требуют больших трудозатрат при уходе. Еще одним большим преимуществом считается их скороплодность. Поэтому садоводы ежегодно могут получать высокий урожай.

В то же время эти культуры подвержены многим опасным заболеваниям. Наиболее вредоносны грибные болезни, поражающие корневую систему и основание стебля растения. Одна из них – фитофторозная гниль корней, которая может привести к полной гибели плантации.

При фитофторозе корней земляники в конце весны или в начале лета пораженные растения перестают расти, формируют небольшое количество цветов и мелких ягод. При этом изменяется окраска листьев. Отмечается изреживание усов, их побурение. Корневая система загнивает.  Разрезав такие корни, можно обнаружить стержневые цилиндры цветом от винно-красного до кирпично-красного.

При фитофторозе малины весной не раскрываются почки, боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. Увядшие побеги похожи на пастушью палку с крюком. Происходит это вследствие гибели корневой системы.

Распространяется заболевание через зараженный посадочный материал. Патогенный микроорганизм в почве может сохраняться в течение 4 – 7 лет.

Для выявления заражения Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям  ежегодно в два этапа проводит контрольное обследование ягодников.
Так, в мае текущего года специалистами Управления Россельхознадзора проведен первый этап обследования ягодных посадок в Брянской и Смоленской областях.

По результатам экспертиз, проведённых ФГБУ «Брянская МВЛ», возбудитель фитофтороза не выявлен. Однако были обнаружены некарантинные заболевания, такие как белая и бурая пятнистости.

Второй этап обследования с целью выявления очагов заражения пройдет в конце вегетации.

Вместе с тем необходимо знать, что основной способ распространения патогена на новые участки является использование зараженного посадочного материала. Поэтому для профилактики заболевания фитофторозной корневой гнили малины и земляники необходимо использовать здоровый посадочный материал. Он поможет избежать попадания возбудителя при посадке. При этом предпочтения лучше отдать сортам с высокой степенью устойчивости к болезни.

Также защиту от фитофтороза обеспечивают агротехнические приемы. Особенно необходимо выполнять все возможные меры для улучшения дренажа вокруг растений. Хорошие результаты достигаются выращиванием растений на гребнях или поднятых грядках.



Комментарий специалиста: Послеуборочная доработка семян
Комментарий специалиста: Послеуборочная доработка семян

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора В.В. Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста: Разъяснение по Правилам проведения рекультивации и консервации земель
Комментарий специалиста: Разъяснение по Правилам проведения рекультивации и консервации земель

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Киселев К.С.

… читать далее

Комментарий специалиста: Практика применения Управлением Россельхознадзора статьи 4.1.1 КоАП РФ в части снижения административной нагрузки
Комментарий специалиста: Практика применения Управлением Россельхознадзора статьи 4.1.1 КоАП РФ в части снижения административной нагрузки

Комментирует специалист отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Л.А.Писаренкова

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2014 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.