Понедельник , 17 декабря ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 



Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Обеспечение карантинного фитосанитарного благополучия территории Брянской и Смоленской областей — основное направление работы в области внутреннего карантина растений. Ключевую роль в этом направлении играет своевременное и качественное обследование территории региона.  

В течение отчетного периода планомерно проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования лесных массивов, садов и плодопитомников, посевов сельскохозяйственных культур, необрабатываемых земель и приусадебных участков на площади более 328,8 тыс. гектаров с целью выявления карантинных вредных организмов и уточнения границ их очагов.

Обследования лесных насаждений подтвердили наличие в регионах карантинных вредителей леса в установленных карантинных фитосанитарных зонах на общей площади более 284,8 тыс. гектаров.

Проведено масштабное обследование многолетних насаждений на выявление восточной плодожорки и калифорнийской щитовки с использованием феромонных ловушек, а также бактериального ожога плодовых культур. Обследованием было охвачено 4146,85 гектара садов. По результатам фитосанитарных экспертиз, проведённых ФГБУ «Брянская МВЛ», карантинных вредителей не обнаружено. Но в то же время подтвержден карантин по бактериальному ожогу в ранее установленной карантинной фитосанитарной зоне в Брянской области.

Применение в закрытом грунте цветных клеевых ловушек позволило выявить очаги западного цветочного трипса и установить карантинную фитосанитарную зону в ООО «Козинский тепличный комбинат» в Смоленской области на площади 6 гектаров, а также проконтролировать ликвидационные мероприятия в карантинной фитосанитарной зоне в ООО «Тепличный комбинат № 1», СПК Агрофирма «Культура» и МБУ «ДУ Советского района города Брянска».

Учитывая возможные риски появления в регионах новых карантинных организмов, проведен мониторинг посадок кукурузы на выявление кукурузного жука–диабротика, диплодиоза и бактериального увядания (вилт) кукурузы на площади более 20,6 тыс. гектаров. Данные карантинные объекты на территории двух областей отсутствуют.

Для выявления золотистой картофельной нематоды, рака и бурой гнили картофеля обследовали 4209 гектаров посадок картофеля. По результатам экспертизы в 3 районах Брянской и в 7 районах Смоленской области  выявлены цисты золотистой картофельной нематоды на общей площади около 299,84 гектара в ранее установленных зонах на приусадебных участках граждан. В одном районе Брянской области подтверждено наличие зооспорангий рака картофеля на площади 2,65 гектара.

В ходе обследования посевов многолетних трав, территорий населенных пунктов, прилегающих к рынкам, обочин автодорог и необрабатываемых земель в Брянской и Смоленской областях в карантинных фитосанитарных зонах  подтверждены очаги карантинных сорняков растений на общей площади более 5930 гектаров. По результатам обследований обнаружен новый очаг засорения повиликой в Мичуринском сельском поселении Брянской области на площади 1,5 гектара. Одновременно были упразднены карантинные фитосанитарные зоны по повиликам рода Cuscuta в Городищенском сельском поселении Погарского района, СПК «Зимницкая Слобода» Дубровского района, СПК «Прогресс» Красногорского района, СПК «Глинное» Гордеевского района Брянской области, в  Волоедовском сельском поселении Краснинского района, СПК «Некрасовский» Вяземского района, Никольском сельском поселении Сычевского района, СПК «Михейковский» Ярцевского района, Липовском сельском поселении Рославльского района Смоленской области. Общая площадь упраздненных карантинных фитосанитарных зон составила 781,31 гектара.

Также в течение 2017 года проведено 157 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства Российской Федерации в области  карантина растений: 58 плановых, 38 внеплановых и 61 рейд.

В результате проведённых инспекторами отдела мероприятий по контролю выявлено 142 нарушения в области карантина растений.

По всем этим фактам возбуждены административные дела, в результате рассмотрения которых на виновных лиц наложено штрафов на общую сумму более 63 тыс. рублей. Взыскиваемость штрафов составила 100 %.



Актуальный разговор. Основные нарушения, выявляемые при фитосанитарном контроле ввозимой продукции
Актуальный разговор. Основные нарушения, выявляемые при фитосанитарном контроле ввозимой продукции

Актуальный разговор с заместителем начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

… читать далее

Комментарий специалиста: Порядок создания личного профиля для подачи извещение о доставке подкарантинной продукции в онлайн-режиме
Комментарий специалиста: Порядок создания личного профиля для подачи извещение о доставке подкарантинной продукции в онлайн-режиме

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Л.А.Ковалев:

… читать далее

Комментарий специалиста: Основные ошибки, допускаемые уполномоченными лицами по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде
Комментарий специалиста: Основные ошибки, допускаемые уполномоченными лицами по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде

Коммнетирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Ю.Ю.Гагарина:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2014 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.