Пятница , 20 июля ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 



Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в 2017 году были проведены проверки ряда молокоперерабатывающих предприятий, которые выявили нарушения, связанные с несоблюдением требований технических регламентов Таможенного союза.

Арбитражными судами и судами общей юрисдикции в 2017 году рассмотрено 16 дел с участием Управления Россельхознадзора, предметом которых явились факты нарушений производителями установленных требований по обеспечению безопасности пищевой продукции на различных стадиях ее производства и обращения. При этом судами различных инстанций поддержана правоприменительная практика надзорного органа по следующим вопросам.

1. Недостоверное декларирование выпускаемой продукции

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ходе контрольно-надзорной деятельности было установлено, что одно из предприятий, являясь крупным производителем молочной продукции, оформило декларации о соответствии. В качестве доказательных материалов были предоставлены протоколы испытаний, согласно которым при проведении исследований использованы методики, не включенные в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции». Кроме того, в протоколах испытаний отсутствовала информация о проведении исследовании продукции на ряд обязательных показателей безопасности, предусмотренныхТР ТС 033/2013.

По факту выявленных нарушений предприятие привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.44 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Не согласившись с решением административного органа, хозяйствующий субъект обратился в суд, полагая, что в событии вменяемого правонарушения отсутствует вина привлекаемого к административной ответственности лица. Ответственность за данные нарушения лежит на проводившей испытания лаборатории.

Однако, суд оставил в силе постановление Управления, исходя из того, что, в соответствии со статьей 24 (часть 2) Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» при декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 № 80 утвержден Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".

Таким образом, использование иных правил и методов исследований (испытаний) и измерений не может являться достоверным подтверждением соответствия продукции требованиям ТР ТС 033/2013.

Кроме того, приложениями кТР ТС 033/2013 установлены физико-химические и микробиологические показатели идентификации молочной продукции, а также допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочной продукции. Отсутствие информации о проведении исследований на данные показатели, равно как и информации о соответствии данных показателей требованиям ТР ТС 033/2013 в протоколах испытаний свидетельствует о недостоверном декларировании.

Таким образом, декларирование будет достоверным, если в декларации указывается достоверный документ, послуживший основанием для декларирования, поскольку не может быть задекларировано качество продукции, если продукция не прошла все предусмотренные техническим регламентом исследования в установленном техническим регламентом порядке.

2. Ненадлежащее поддержание процедуры безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП

При проведении контроля Управление пришло к выводу, что разработанные процедуры ХАССП в большинстве случаев не охватывают в полном объеме все производственные процессы. Выявленные нарушения квалифицируются по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. 

Одно из проверенных предприятий не согласившись с данной оценкой, обратилось в суд.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию Управления исходя из следующего.

Пункт 7.3.3.1. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 17.04.2007 N 66-ст), устанавливает критерии плана ХАССП в отношении сырья:

все сырьевые материалы, ингредиенты и материалы, входящие в контакт с пищевой продукцией, должны быть установлены в документах в той мере, насколько это необходимо для проведения анализа опасностей, включая, если это уместно, следующие данные:

a) биологические, химические и физические характеристики;
b) состав сложных ингредиентов, включая добавки и вещества, используемые в производстве;
c) происхождение;
d) метод производства;
e) методы упаковки и поставки;
f) условия хранения и срок годности;
g) подготовку и/или обработку перед использованием или переработкой;
h) критерии приемки, относящиеся к безопасности пищевой продукции, или нормативную документацию на материалы и ингредиенты, закупленные в соответствии с их предусмотренным применением.

Организация должна идентифицировать требования к безопасности вышеуказанной продукции, установленные законодательством и органами государственного управления. 

Суды поддержали позицию Управления, что план ХАССП и программа производственного контроля предприятия должны содержать сведения об оценке происхождения продукции, критерии приемки (в частности, документарный контроль), для установленных ККТ (критических контрольных точек) должны быть определены предельные параметры и идентифицированы с требованиями, установленными законодательством. Кроме того, план должен определить, каким образом, установленные в контрольной точке данные используются в последующей цепи технологических операций.

Таким образом, разрабатываемые производителями планы ХАССП должны продемонстрировать способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции на всех этапах производственного цикла.

3. Нарушение требований технических регламентов в части надлежащего контроля за поступающим на переработку сырьем

Также Управлением установлены, случаи ненадлежащего контроля за приемом сырого молока, поступающего для переработки. 

Данный контроль должен включать в себя документарный и лабораторный этапы. Ненадлежащий документарный контроль за сырьем является нарушением требований технических регламентов.

Данный вывод поддержан в судебных решениях арбитражных судов первой и апелляционной инстанций.

Сырьем для изготовления молочной пищевой продукции выступает молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые.

Пунктом 104 ТР ТС 033/2017 установлено, что оценка (подтверждение) соответствия сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Действующим законодательством установлен прямой запрет на использование продовольственного сырья   животного происхождения (в том числе молока) в целях изготовления пищевых продуктов в отсутствие заключения ветеринарно-санитарной   экспертизы, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.

Таким образом, для изготовителя конечного продукта, необходимо контролировать и иметь документарное подтверждение обеспечения безопасности на предшествующих этапах цепи создания пищевой продукции, которым является наличие надлежащим образом оформленных ВСД.  

4. Нарушение сроков исполнения предписания

В арбитражные суды и суды общей юрисдикции поступали жалобы на постановления о привлечении к административной ответственности за невыполнение в установленный срок предписания об устранении выявленных нарушений. В обоснование своей позиции заявители указывали, что предписанные действия исполнены позже установленного срока.

При этом суды системно поддерживают позицию Управления, основываясь на следующем.

Часть 8 статьи 19.5 КоАП РФ является статьей с формальным составом. То есть сам факт невыполнения предусмотренных предписанием мероприятий в установленный срок является нарушением и образует состав административного правонарушения.

5. Оценка административного правонарушения в качестве малозначительного

В арбитражные суды и суды общей юрисдикции были поданыжалобы на действия Управления по привлечению к административной ответственности, в обоснование которых была положена оценка заявителем допущенных нарушений как малозначительных.

В настоящее время судами поддерживается позиция Управления, основанная на следующем.

Малозначительность административного правонарушения является оценочной категорией, критерии оценки Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не установлены и определяются лицом, рассматривающим дело, в каждом конкретном случае, исходя из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям

В случае, когда предметом административного правонарушения является пищевая продукция,одно лишь это обстоятельство указывает на наличие опасности для жизни и здоровья граждан. 

Кроме того, квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и должно быть мотивировано.

Административный штраф – это та мера ответственности, применением которой будет достигнута цель предупреждения совершения новых правонарушений, размер штрафа, установленный в соответствии с санкцией соответствующей статьи КоАП РФ обладаем разумным сдерживающим эффектом.

Таким образом приведенные правовые позиции судебных органов по рассмотрению дел с участием Управления направлены на информирование хозяйствующих субъектов о сложившейся правоприменительной практике, с целью предупреждения нарушений установленных требований изготовителями пищевой продукции и подтверждении полномочий Россельхознадзора при осуществлении контроля за молокоперерабатывающими предприятиями.



Комментарий специалиста: Практика применения Управлением Россельхознадзора статьи 4.1.1 КоАП РФ в части снижения административной нагрузки
Комментарий специалиста: Практика применения Управлением Россельхознадзора статьи 4.1.1 КоАП РФ в части снижения административной нагрузки

Комментирует специалист отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Л.А.Писаренкова

… читать далее

Комментарий специалиста: Еще раз о бактериальном ожоге плодовых культур
Комментарий специалиста: Еще раз о бактериальном ожоге плодовых культур

Комментирует старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора М.Н.Старко

… читать далее

Комментарий специалиста: Грипп птиц. Опасность сохраняется
Комментарий специалиста: Грипп птиц. Опасность сохраняется

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Л.А. Замуруева

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2014 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.