Понедельник , 24 сентября ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 



Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

В настоящее время в связи с введением ограничений на поставки в Российскую Федерацию молочной продукции ряда белорусских производителей участились случаи оформления ввоза данной продукции под товарными знаками производителей, в отношении которых введены временные ограничения, через их филиалы.

В связи с этим полагаем необходимым разъяснить следующее.

Пунктом 2 статьи 1488 ГК РФ установлено ограничение для регистрации договора об отчуждении исключительного права на товарный знак, а именно: отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Отчуждение исключительного права на товарный знак может рассматриваться как вводящее в заблуждение, когда оно осуществляется в отношении:

— части товаров и услуг, являющихся однородными с товарами и услугами, в отношении которых правообладатель товарного знака сохраняет за собой право на товарный знак;
— товарного знака, воспроизводящего фирменное наименование (или его отдельные элементы), право на которое принадлежит лицу, уступающему товарный знак, но сохраняющему за собой право на фирменное наименование;
— товарного знака, сходного до степени смешения с товарным знаком в отношении однородных товаров и услуг, права на который сохраняются за первоначальным правообладателем.

Таким образом, введение потребителя в заблуждение возможно в случае отчуждения товарного знака в отношении части товаров/услуг, являющихся однородными товарам/услугам, для которых правообладателем сохраняется исключительное право на этот товарный знак.

При установлении однородности товаров определяется принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному производителю.

В связи с изложенным полагаем, что действия белорусских производителей, в отношении которых введены временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию, по ввозу продукции под товарными знаками,сходными до степени смешения с товарными знаками для обозначения тождественных и/или однородных товаров,  через филиалы, являются действиями по введению потребителя в заблуждение с целью обхода введенных ограничительных мер.



Комментарий специалиста: Оспа овец и коз
Комментарий специалиста: Оспа овец и коз

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Л.А. Замуруева:

… читать далее

Комментарий специалиста: Послеуборочная доработка семян
Комментарий специалиста: Послеуборочная доработка семян

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора В.В. Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста: Разъяснение по Правилам проведения рекультивации и консервации земель
Комментарий специалиста: Разъяснение по Правилам проведения рекультивации и консервации земель

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Киселев К.С.

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2014 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.