Среда , 27 мая ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Леонид Ковалев:

Антракноз земляники (Colletotrichum acutatum) — это карантинная болезнь, поражающая плодовые, бобовые, овощные, древесные, кустарниковые и травянистые культуры. И все таки основной поражаемой культурой данного патогена является земляника садовая. В случае заражения потери урожая могут достигать до 80%.

Поражаются практически все части растения. Цветки выглядят обожженными и отмирают. Чашечки плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные темно-бурые или черные пятна диаметром 1,5-3 мм. Засыхая они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах также наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна. При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются.

Зараженное растение имеет красновато-коричневую окраску тканей рожка. Главный и боковые корни отмирают. В результате растения увядают, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги и погибают.

Основным способом распространения патогена на новые участки является использование зараженного посадочного материала. Особенностью является то, что она может не проявляться длительное время. Для профилактики болезни перед высадкой розетки растения следует погрузить в раствор фунгицидов. Необходимо также выбирать лучшие сорта земляники с высокой степенью устойчивости к болезни.

Несмотря на то, что на территории наших регионов заболевание не зарегистрировано, в 2019 году специалистами отдела карантина растений запланированы обследования ягодных насаждений в Брянской и Смоленской областях.

При обнаружении симптомов, указывающих на данное заболевание, сообщайте в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефонам: в Брянске (4832) 41-55-19, в Смоленске (4812) 65-69-66.



Комментарий специалиста. Административная ответственность за неуплату штрафа
Комментарий специалиста. Административная ответственность за неуплату штрафа

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Ольга Фильченкова

… читать далее

Комментарий специалиста. О вводе в опытную эксплуатацию специализированного модуля ФГИС «Аргус-Фито»
Комментарий специалиста. О вводе в опытную эксплуатацию специализированного модуля ФГИС «Аргус-Фито»

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора Денис Симонов

… читать далее

Комментарий специалиста: Весенние палы на землях сельскохозяйственного назначения очень опасны!
Комментарий специалиста: Весенние палы на землях сельскохозяйственного назначения очень опасны!

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2020 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.