Пятница , 23 августа ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в по Брянской области
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Смоленской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Андрей Змушко:

С 10 августа будет открыт сезон охоты на болотную, луговую и водоплавающую дичь.

Охота на диких животных и пернатую дичь всегда влечет за собой некоторые риски. Риск распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство с добытой на охоте дичью.

В этой связи Управление Россельхознадзора считает целесообразным в очередной раз дать рекомендации по предупреждению распространения гриппа птиц.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

— не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;
— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
— не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц.

Основные признаки больной птицы — нетипичное поведение, вращательное движение головой, искревление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью:

— при обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по ее уничтожению;
— не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины;
— во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу;
— перед разделыванием птицы ее необходимо опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (на костре или паяльной лампой);
— при ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы;
— после обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным;
— после разделки тушек вымыть руки с мылом;
— обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами;
— после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;
— при кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока;
— кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

С целью контроля эпизоотической ситуации по гриппу птиц за первое полугодие текущего года в ФГБУ "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория" исследовано более 1000 образцов биологического материала. Положительных случаев не установлено.

В связи с открытием охоты на водоплавающую птицу и продолжением грибного сезона при обнаружении дикой или синантропной птицы с нетипичным поведением, а также трупов павшей птицы необходимо незамедлительно проинформировать районную ветеринарную службу и территориальное Управление Россельхознадзора по телефонам: 8 (4832) 41-09-67Брянск; 8 (4812) 65-36-74Смоленск.

АЧС

Поскольку с 1 июня открыт сезон охоты на кабана, охотникам необходимо строго соблюдать инструкции, нацеленные на предупреждение распространения африканской чумы свиней во время охоты на диких кабанов.

Так, при оформлении договора (путевки) на оказание услуг по организации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществление в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней.

В случае подтверждения информации о нахождении в таких субъектах, рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), в которых ранее возможно осуществлялась охота на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.

В случае использования лицами, предполагающими осуществлять охоту на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш автотранспортом, использовавшимся ранее в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.

Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии с органом управления ветеринарии субъекта Российской Федерации обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов и исследования на геном вируса АЧС в аккредитованных ветеринарных лабораториях. Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.

Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по согласованию с органом управления ветеринарии субъекта Российской Федерации определить места и уничтожить внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, неиспользуемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.

Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию. В качестве технических средств для дезинфекции мест разделки туш добытых кабанов возможно использование ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое время года, в зимнее время допускается использование порошкообразных дезинфицирующих средств, согласно инструкциями по их применению.

Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д.

По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду.

Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, проживающим в сельской местности, не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать орган государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное Управление Россельхознадзора), а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).

Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию и др.

С целью контроля эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней за первое полугодие текущего года в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» исследовано около 4,5 тысяч образцов биологического материала, отобранного от домашних и диких свиней. Положительных случаев не установлено.

В связи с продолжением охоты на кабанов и грибного сезона в случае обнаружения павших, ослабленных или с нетипичным поведением животных необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и территориальное Управление Россельхознадзора по телефонам: 8 (4832) 41-09-67 – Брянск, 8 (4812) 65-36-74 – Смоленск.

 



Меры поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции с территории Брянской области, применяемые Управлением Россельхознадзора, дают результат
Меры поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции с территории Брянской области, применяемые Управлением Россельхознадзора, дают результат

Комментарий Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

… читать далее

Комментарий специалиста: Вниманию участников внешнеэкономической деятельности.
Комментарий специалиста: Вниманию участников внешнеэкономической деятельности.

Разъяснение о понятии «Партия подкарантинной продукции» дает заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Денис Симонов:

… читать далее

Вниманию пользователей информационной системы «Меркурий»
Вниманию пользователей информационной системы «Меркурий»

Статус площадки «Не подтвержден»
Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Людмила Замуруева.

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.