Понедельник , 11 ноября ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментарий Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

Одним из главных направлений в работе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям является противодействие незаконному обороту и сокращению фальсификата продукции животного и растительного происхождения, находящегося в торговом обороте.

С этой целью в рамках федерального лабораторного мониторинга, в том числе по поручению Правительства Российской Федерации, в Брянской области отобрано более 1000 образцов сырья готовой мясной и молочной продукции, рыбы и рыбопродукции.

По результатам исследований, проведенных ФГБУ «Брянская МВЛ», в 338 образцах (34%) выявлены несоответствия техническим регламентам Таможенного союза, в том числе:

  • 91 образец молока и молочной продукции из 235 исследованных не соответствовал по жирно-кислотному составу и наличию растительных компонентов;
  • в 63 образцах мяса и мясной продукции из 102 выявлено наличие лекарственных препаратов, в 37 пробах установлены признаки фальсификации дешевым сырьем, не заявленным на маркировочной этикетке, 25 проб не соответствовали по микробиологическим показателям;
  • в 1 пробе рыбы обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В качестве мер реагирования Управлением Россельхознадзора предприятиям Брянской области выданы 18 предписаний об отмене действия деклараций о соответствии. Кроме того, виновные лица также привлечены к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ.

Помимо контроля готовой молочной продукции, Управлением осуществлялся лабораторный мониторинг сырого молока, поступающего на молокоперерабатывающие предприятия региона.

С начала года в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории проведено более 180 исследований молока сырья на показатели качества и безопасности, в том числе поступившего от производителей в Брянской области.

В результате в 22 случаях в сырье, поступившем с молочно-товарных ферм Брянской области, установлены несоответствия по следующим показателям:

  • 16 случаев по КМАФАнМ;
  • 4 по остаточным количествам лекарственных препаратов;
  • 2 по наличию соматических клеток.

Благодаря анализу государственной информационной системы «Меркурий», позволяющей, в том числе, отследить поступление сырья на производство, были установлены сырьевые зоны, из которых осуществлялись поставки молока.

Для принятия мер по недопущению в переработку сырья, не соответствующего действующим требованиям и проведению корректировки программ производственного контроля, о полученных результатах исследований проинформированы хозяйства-поставщики молока, молокоперерабатывающие предприятия-получатели и региональное управление ветеринарии.

Кроме этого, осуществляется контроль продукции, поступающей в Российскую Федерацию и из других стран.

Так, в ППУ «Красный Камень», расположенном на российско-белорусском участке границы, Управлением Россельхознадзора подвергнуто ветеринарному контролю около 7 тысяч партий различной продукции животного происхождения общим весом более 120 тысяч тонн.

По результатам контроля не допущено в оборот на территории Российской Федерации и возвращено отправителям более153 тонн молочной продукции, более 153 тонн мяса и мясопродуктов, около 14 тонн рыбы, более 62 тонн белково-жировой продукции, 113 тысяч штук инкубационного яйца, более 30 тонн непищевого сырья животного происхождения и более 44 тонн кормов для продуктивных животных и сельскохозяйственной птицы.

При взаимодействии с Брянской таможней на российско-белорусском участке границы обнаружено, изъято и направлено на утилизацию 1,8 тонн рыбы и рыбопродуктов, 0,72 тонны замороженных сверчков неизвестного происхождения, 8,2 тонны мяса и мясных полуфабрикатов неизвестного происхождения, 17 тонн сухого обезжиренного молока, а также 40 тонн белково-жирового продукта с истекшими сроками годности.

Помимо этого, Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям совместно с Брянской таможней, Пограничным управлением ФСБ России по Брянской области и правоохранительными органами на административной границе с Республикой Беларусь проконтролировано продукции растительного происхождения общим весом 56,5 тыс. тонн.

В результате установлено 97 нарушений правил ввоза подкарантинной продукции, из них в 88 случаях продукция ввозилась без документов, а в 9 случаях нарушены установленные запреты на ввоз в Российскую Федерацию.

Плодоовощная продукция общим весом 900 тонн, которая была ввезена без документов и маркировки, уничтожена путем измельчения и захоронения на полигонах ТКО Брянской области.

В официальных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с Украиной проконтролировано более 19 000 транспортных единиц с продукцией растительного происхождения общим весом более 368 тыс. тонн.

При проведении контроля за перемещением продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, следующих с территории Украины автомобильным и железнодорожным транспортом, в 96 случаях не допущено к ввозу 5,9 тонн орехов, овощей и фруктов, 34,8 тыс. шт. посадочного материала и срезов цветов. Продукция перевозилась без сопроводительных документов и маркировки.

При содействии правоохранительных органов также была пресечена попытка вывоза пиломатериала хвойных пород без карантинного фитосанитарного сертификата.

Все виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям10.2 и 10.3 КоАП РФ.

Кроме того, в результате проведенного контроля не были допущены в оборот семена:

  • 1,2 тонны клевера красного с большим содержанием семян карантинного сорняка – повилики рода Cuscuta. Партия семян была уничтожена;
  • 36 тонн льна, сорт которого не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Семена возвращены поставщику в Республику Беларусь;
  • 2,6 тонны семян злаковых трав без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Семена возвращены на сопредельную территорию в Республику Беларусь;
  • 5,5 тыс. штук пакетированных семян овощных культур. Семена сняты с реализации;
  • 4,5 тыс. штук саженцев плодово-ягодных культур. Саженцы сняты с реализации.

Виновные лица также привлечены к административной ответственности по статьям 10.12 и 10.14 КоАП РФ.

Также Управлением Россельхознадзора совместно с региональными органами власти продолжена работа по недопущению поставок некачественных круп в учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты населения. В указанном периоде проведено 17 контрольно-надзорных мероприятий.

В результате выявлены нарушения требований качества и безопасности, допущенные изготовителями и поставщиками бакалейной продукции. 14 партий круп весом более 1 тонны не допущены к использованию. Из них 2 партии крупы весом 160 кг утилизированы, а остальные возвращены изготовителям на подработку с целью доведения до нормативных требований.

За недостоверное декларирование прекращены действия 13 деклараций о соответствии на серийный выпуск круп у изготовителей Брянской, Ростовской, Саратовской, Орловской, Омской, Астраханской, Курской, Московской областей и Алтайского края.

В отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ст. 7.18 и ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ.



Комментарий специалиста. Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство готовой молочной продукции
Комментарий специалиста. Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство готовой молочной продукции

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста: Основные требования при экспорте продукции животного происхождения в страны СНГ и третьи страны
Комментарий специалиста: Основные требования при экспорте продукции животного происхождения в страны СНГ и третьи страны

Комментирует заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Денис Терехов:

… читать далее

Меры по противодействию незаконному обороту и сокращению фальсификата продукции животного и растительного происхождения
Меры по противодействию незаконному обороту и сокращению фальсификата продукции животного и растительного происхождения

Комментарий Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.