Вторник , 4 августа ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

В связи с выходом данных публикаций Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям полагает необходимым сообщить следующее.

Официальная позиция Управления по вопросу контроля в сфере оборота мясной продукции на территории Брянской области и результаты работы в данной сфере были изложены в материале от 06.02.2020 «О ситуации с оборотом мясной продукции в Брянской области».

В новости особо подчеркивалось, что в 2020 году контроль, в том числе за объектами, ранее отнесенными к региональному надзору, будет усилен, а поскольку данная тема беспокоит как жителей города и области, так и средства массовой информации, информация о результатах проверок будет размещаться на официальном сайте.

Также необходимо пояснить о необходимости запроса дополнительной информации, вызвавшего столь бурную реакцию у определенного круга брянских СМИ.

Основополагающим принципом деятельности органов государственного контроля  является соблюдение законодательства Российской Федерации при его осуществлении.

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) урегулированы Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», установившим в том числе права и обязанности государственных надзорных органов при проведении проверок.

Так, при поступлении в орган государственного контроля (надзора) информации, в том числе из СМИ, об угрозе причинения вреда или причинении вреда указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ объектам у данного контрольно-надзорного органа возникает основание для проведения внеплановой проверки.

Вместе с тем данная проверка может быть осуществлена только на основании  мотивированного представления, вынесенного должностным лицом органа государственного контроля по результатам рассмотрения или предварительной проверки поступивших обращений или информации.

В соответствии с требованиями части 3.2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ в ходе проведения предварительной проверки поступившей информации принимаются меры по запросу дополнительных сведений и материалов (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, представивших информацию.

Таким образом, действующим законодательством органу государственного контроля предоставлено в рамках предварительной проверки право обращения к лицу, предоставившему информацию, с запросом сведений, необходимых для организации проверки.

В этой связи непонятна позиция интернет-газеты «Брянские новости», которая была растиражирована сайтами районных газет: «Наше время», «Красногорская жизнь», «Жуковские новости», «Севская правда», «Маяк», «Стародубский вестник», «Восход», «Вперед», «Знамя», «Знамя труда», «Мглинские вести», «Пламя труда» и ряда других.

Законом РФ «О средствах массовой информации» предусмотрены права и обязанности журналиста, то есть лица, занимающегося редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации. Установлены также ограничения и запреты в их деятельности.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 51 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Под фальсификацией общественно значимых сведений понимается изменение содержания достоверных сообщений, искажение их сути.

Распространением слухов считается распространение любых, полностью или частично сфальсифицированных сведений о фактах и комментариев к ним под видом реальной, проверенной, соответствующей истине информации, создание иллюзии достоверности информации.

В силу ч. 2 ст. 51 Закона РФ «О средствах массовой информации» запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина по признакам в том числе, отношения к профессии, месту работы.

В этой связи возникают вопросы к интернет-газете «Брянские новости» в части:

сокрытия общественно значимых сведений, выразившегося в отсутствии в публикации издания объективной информации о фактическом месте (адресе) противоправных действий, в том числе размещение фото, произведенных журналистом в ходе беседы, без возможности их идентификации с конкретным местом;

фальсификации общественно значимых сведений путем размещения в публикации издания выборочного цитирования официального запроса органа государственного контроля в рамках предварительной проверки;

распространения сведений о фактах и комментариев к ним под видом реальной, проверенной, соответствующей истине информации, создание иллюзии достоверности информации путем размещения сведений из неофициальных источников в отсутствие проверки фактов и получения позиции должностных лиц соответствующих органов и учреждений.

В связи со всеми названными обстоятельствами возникает резонный вопрос, являлось ли целью размещения данного материала пресечение нарушения действующего законодательства и защита законных интересов потребителей, либо дискредитация определенного органа власти и конкретных лиц.

Кроме того, обращаем внимание представителей СМИ, что споры по вопросам дискредитации органов власти и защиты деловой репутации подлежат рассмотрению в судах.

 


Комментарий специалиста. Административная ответственность за неуплату штрафа
Комментарий специалиста. Административная ответственность за неуплату штрафа

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Ольга Фильченкова

… читать далее

Комментарий специалиста. О вводе в опытную эксплуатацию специализированного модуля ФГИС «Аргус-Фито»
Комментарий специалиста. О вводе в опытную эксплуатацию специализированного модуля ФГИС «Аргус-Фито»

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора Денис Симонов

… читать далее

Комментарий специалиста: Весенние палы на землях сельскохозяйственного назначения очень опасны!
Комментарий специалиста: Весенние палы на землях сельскохозяйственного назначения очень опасны!

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2020 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.