Вторник , 4 августа ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

12 февраля текущего года на базе ФГБУ «Брянская МВЛ» по инициативе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям состоялось совещание по вопросам оборота фальсифицированной молочной продукции на территории региона.

В связи с актуальностью данной темы к участию в мероприятии были приглашены представители хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и реализации готовой молочной продукции, федеральных и региональных органов власти, организаций и объединений, деятельность которых связана с вопросами защиты законных прав и интересов предпринимателей и развития агропромышленного комплекса, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, а также средств массовой информации.

Открывая мероприятие федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников отметил важность данной встречи как действенного механизма для решения существующей проблемы и прямого общения надзорного органа и представителей бизнеса.

И.о. руководителя Управления Россельхознадзора Светлана Земченкова пояснила собравшимся значимость проблемы оборота фальсифицированной пищевой продукции на территории Брянщины. Она отметила, что результаты контрольно-надзорной деятельности Управления в 2019 году показывают рост числа выявления подобных случаев, в том числе в государственных бюджетных учреждениях Брянской области, имеющих социальную направленность, что и вызывает особую тревогу у надзорного органа.

Так, в общем объеме товаров молочной группы, отобранных в бюджетных учреждениях и подвергнутых лабораторному анализу, доля фальсификата достигла уровня 48%. В торговой сети – порядка 30%. На предприятиях-производителях – 35%.

При этом сообщения о выявлении фальсификата в продукции брянских производителей поступали и из других регионов России. В 2019 году  в системе раннего оповещения таких сообщений было 107.

При это она заметила, что по результатам торгов в бюджетные учреждения поступает фальсифицированная продукция, выработанная не только брянскими производителями.

Также Светлана Земченкова назвала основные пути поступления фальсификата в бюджетные учреждения и озвучила предполагаемые причины выпуска фальсифицированной молочной продукции, среди которых выделила недостаток качественного сырья в необходимых для производства объемах и стремление к максимальному удешевлению себестоимости получаемого продукта, что толкает производителей на использование растительных жиров и других заменителей.

Также и.о. руководителя Управления Россельхознадзора отметила необходимость более тесного информационного обмена с профильными региональными органами по всем выявляемым случаям сомнительных контрактов на поставки пищевой продукции и нелогичных перемещений продукции, а также информацией о недобросовестных поставщиках и предприятиях-нарушителях. Светлана Земченкова  добавила, что решить проблему оборота фальсификата на территории региона могут только совместные действия всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти.

Затем участники мероприятия заслушали выступления начальника отдела мониторинга и лабораторного контроля отдела Управления Россельхознадзора Александра Воробьева о ситуации с оборотом фальсифицированной продукции в Брянской области. В частности было озвучено, что небезопасная и некачественная продукция в минувшем году выявлялась в продукции 21 предприятия Брянской области, а наибольшее количество нарушений отмечено в продукции ООО «Брасовские сыры», ООО «Злынковский молочный комбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Дятьково-ГМЗ» и ЗАО «Карачевмолпром».

Собравшиеся также были проинформированы и о мерах, предпринимаемых Управлением Россельхознадзора к поставщикам и производителям фальсификата. Так, в 2019 году было отменено 125 деклараций о соответствии на пищевую продукцию. Основными видами продуктов, на которые прекращены декларации о соответствии, стали сыр в ассортименте, кефир, сметана, творог, масло сливочное и молоко питьевое пастеризованное.

Александр Воробьев рассказал и о возможностях использования Управлением Россельхознадзора ресурсов государственной информационной системы «Меркурий», обеспечивающей полную прослеживаемость подконтрольных товаров и позволяющей выявить признаки недобросовестности поставщиков пищевой продукции уже на стадии заключения контрактов.

Кроме того, начальник организационно-аналитического отдела Управления Россельхознадзора Алена Душина рассказала о существующей административной ответственности для нарушителей в виде крупных штрафов, а также возможной приостановки деятельности предприятия.

В завершении мероприятия представители Управления Россельхознадзора ответили на вопросы средств массовой информации.

 
 

 

 

Материалы совещания доступны по ссылке >>>



Комментарий специалиста. Административная ответственность за неуплату штрафа
Комментарий специалиста. Административная ответственность за неуплату штрафа

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Ольга Фильченкова

… читать далее

Комментарий специалиста. О вводе в опытную эксплуатацию специализированного модуля ФГИС «Аргус-Фито»
Комментарий специалиста. О вводе в опытную эксплуатацию специализированного модуля ФГИС «Аргус-Фито»

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора Денис Симонов

… читать далее

Комментарий специалиста: Весенние палы на землях сельскохозяйственного назначения очень опасны!
Комментарий специалиста: Весенние палы на землях сельскохозяйственного назначения очень опасны!

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2020 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.