Среда , 25 ноября ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областям

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что бруцеллёз — инфекционное заболевание, характеризующееся множественным поражением различных органов и систем, передающееся от животных к человеку. Вызывается бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

В Российской Федерации очаги бруцеллёза фиксируются на Северном Кавказе, в ряде регионов Поволжья, Урала, Южной Сибири и Дальнего Востока.

С целью своевременной диагностики опасного заболевания на территории нашей страны ежегодно проводится государственный эпизоотический мониторинг.

С начала 2020 года в рамках мероприятий Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для выявления антител к бруцеллезу, а также ДНК возбудителя данного заболевания с территории обоих регионов в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» направлено более одной тысячи образцов крови от лошадей и крупного рогатого скота.

По результатам серологических исследований и исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) положительных результатов не выявлено.

Отбор и лабораторные исследования образцов крови запланирован специалистами Управления Россельхознадзора и в дальнейшем до конца года.

К сведению:

Одним из основных признаков бруцеллеза у животных является аборт, а общими симптомами могут быть снижение продуктивности, повышенная температура тела, потеря массы тела. Однако иногда заболевание протекает и в скрытой форме, а диагностировать его можно лишь при проведении лабораторных исследований.

Данная болезнь очень заразна, поэтому достаточно быстро может охватить всё поголовье. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Наибольшая вероятность для человека заразиться этим заболеванием возникает при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока, молочных продуктов и мяса домашних животных.

Чтобы исключить занос и распространение заболевания в хозяйстве, а также обезопасить себя и своих близких от заражения бруцеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах несанкционированной торговли;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после термической обработки;
  • владельцы животных обязаны (при наличии или приобретении животных) провести их регистрацию в ветеринарном учреждении, предъявить по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
  • покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции необходимо осуществлять, предварительно уведомив об этом ветеринарную службу;
  • одним из наиболее эффективных способов профилактики бруцеллеза является регулярное проведение исследований материала от животных с целью выявления данного заболевания на ранних стадиях.

В тоже время одним из основных путей распространения бруцеллеза, как и других инфекционных болезней, является нелегальное перемещение скота из субъектов, в которых отмечаются вспышки заболеваний без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и клиническое здоровье животных.

Проблема бесконтрольного перемещения сельскохозяйственных животных актуальна также для Брянской и для Смоленской областей.

Управление Россельхознадзора ранее неоднократно обращало внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, владельцев скота и специалистов органов ветеринарии субъектов на недопустимость подобных нарушений, поскольку они могут повлечь за собой ухудшение эпизоотической обстановки в регионах и способствовать заносу и распространению инфекционных заболеваний, в том числе общих для животных и человека.

При подозрении на заболевание животного бруцеллезом необходимо незамедлительно обратиться к специалистам ветеринарной службы, а также проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефонам:

в Брянске — (4832) 41-09-67, 62-64-52;
в Смоленске — (4812) 65-36-74.

 


Комментарий специалиста: Гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов — обязанность хозяйствующих субъектов
Комментарий специалиста: Гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов — обязанность хозяйствующих субъектов

Комментирует старший государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на транспорте и внутреннего ветеринарного надзора по Смоленской области Наталья Горшкова:

… читать далее

Комментарий специалиста. С 2021 года начинают действовать новые ветеринарные правила по утилизации биоотходов
Комментарий специалиста. С 2021 года начинают действовать новые ветеринарные правила по утилизации биоотходов

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Бочаров:

… читать далее

Комментарий специалиста: Подготовка сада к зиме
Комментарий специалиста:  Подготовка сада к зиме

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2020 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.