Воскресенье , 7 марта ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 
Контакты







Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областях



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщает, что в 2020 году на Брянщине было лабораторно подтверждено 18 случаев бешенства, в том числе 3 случая по результатам исследований на базе ФГБУ «Брянская МВЛ».

При этом указанный показатель более чем в два раза выше показателя аналогичного периода 2019 года, когда было выявлено 7 вспышек этого опасного заболевания.

Из общего числа зафиксированных случаев бешенства 9 отмечено в дикой фауне (4 лисы, 4 енотовидные собаки и куница) и 9 — среди домашних непродуктивных животных (7 собак и 2 кошки).

В то же время бешенство среди продуктивных сельскохозяйственных животных не фиксировалось.

Так, случаи бешенства среди диких плотоядных отмечались в Гордеевском, Погарском, Почепском, Стародубском, Трубчевском районах и г. Брянске. Среди домашних животных случаи заражения были подтверждены в Карачевском, Климовском, Погарском, Почепском и Унечском районах.

В связи с тем, что естественным резервуаром бешенства выступают дикие плотоядные животные семейства псовых и куньих, одним из факторов, способствующих сложившейся динамике данного заболевания, может выступать заражение домашних животных в результате контакта с представителями дикой фауны.

Подобная ситуация также может являться следствием цикличности и непрерывности циркуляции эпизоотического процесса среди популяций диких животных, характеризующихся достаточно высокой плодовитостью, плотностью заселения и быстрой сменой поколений.

Управление Россельхознадзора напоминает:

Бешенство – крайне опасное вирусное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом бешенства Rabies lyssavirus. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и практически в 100% случаях заканчивается летально.

Источником бешенства в большинстве своем являются больные животные, а инфицирование вирусом происходит главным образом контактным путем при укусе со слюной, либо при попадании слюны такого животного на слизистые покровы или поврежденные участки кожи.

В связи с чем владельцам животных необходимо помнить об обязательной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства. Особенно актуально это становится с наступлением в нашей стране «дачного» и «отпускного» периодов, когда многие граждане вывозят своих любимцев на природу за город. Также не рекомендуется допускать контакты с дикими и бродячими животными, имеющими  признаки явного отклонения от характерного естественного поведения.

Именно применение предупредительных мер и ответственное соблюдение правил содержания, перемещения и выгула животных может помочь не допустить заражения  опасным заболеванием.

 


Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»
Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур
Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста. Порядок включения в Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности
Комментарий специалиста. Порядок включения в Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Леонид Ковалев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.