Суббота , 4 декабря ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты









Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областях



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства нашей страны и достаточно широко распространено среди населения. При этом в ходе осуществления своей деятельности пчеловодам необходимо соблюдать действующие правила.

Однако в Управление Россельхознадзора регулярно поступают жалобы и обращения, указывающие на те или иные нарушение правил содержания пчел, доставляющие неудобства соседям и окружающим.

При рассмотрении подобных обращений ветеринарные специалисты службы проводят проверку содержащихся  в них сведений.

В случае если изложенные факты подтверждаются — виновные лица привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.

В текущем году уже поступило несколько аналогичных обращений.

Управление Россельхознадзора напоминает:

Содержание пчел и их разведение, размещение ульев, а также иных объектов и сооружений, необходимых для пчеловодства, разрешено, в том числе и на сельхозземлях, однако при выполнении ряда условий, пчел также можно содержать в населенных пунктах и садоводческих товариществах.

Данное положение регулируется Федеральными законами «О личном подсобном хозяйстве», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также «Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденными Минсельхозом России.

В частности, в Ветеринарных правилах регламентируются нормы по количеству пчелосемей, правила их содержания, требования к перевозке, мероприятиям профилактики и диагностическим исследованиям.

Так, содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый), сами улья, должны быть пронумерованы, а их расположение должно обеспечивать свободный доступ к каждой пчелосемье.

Ульи с пчелами должны размещаться на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода. Допускается и размещение без ограничений по расстоянию, но лишь при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Также в населенных пунктах должно осуществляться содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы). При этом запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел.

Кроме того, важным элементом в содержании и разведении пчел, предупреждении и профилактике их болезней, может являться участие  пчеловодов в проводимых ежегодно Управлением Россельхознадзора в рамках федерального эпизоотического мониторинга исследованиях насекомых на базе ФГБУ «Брянская МВЛ» по выявлению широкого перечня различных инфекционных и паразитарных заболеваний.

Помимо этого в соответствии с утвержденными ветеринарными службами субъектов Российской Федерации планами противоэпизоотических мероприятий, исследования должны осуществляться и на региональном уровне.

Для этого пасека должна быть зарегистрирована в ветеринарной службе субъекта и иметь ветеринарно-санитарный паспорт.

 


Комментарий специалиста. Сокрытие сведений о падеже животных либо их массовом заболевании может способствовать дальнейшему распространению АЧС
Комментарий специалиста. Сокрытие сведений о падеже животных либо их массовом заболевании может способствовать дальнейшему распространению АЧС

Комментирует заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Змушко: … читать далее

Управление Россельхознадзора планирует проведение профилактических визитов в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот продукции животноводства
Управление Россельхознадзора планирует проведение профилактических визитов в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот продукции животноводства

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Ольга Юдина: … читать далее

Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение О Федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)
Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение О Федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Бочаров:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.