Суббота , 31 октября ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областям

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на транспорте и внутреннего ветеринарного надзора по Калужской области Дмитрий Лях:

— Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям ранее уже неоднократно напоминало владельцам мелкого рогатого скота о сохраняющейся напряжённой ситуации по такому опасному инфекционному заболеванию, как оспа овец и коз.

Вспышки заболевания были отмечены с начала года в Псковской, Ивановской, Смоленской, Калужской и Московской областях.

При этом территория Брянской области остается благополучной по оспе овец и коз, что подтверждается данными эпизоотического мониторинга, проводимого Управлением Россельхознадзора. В частности, по результатам исследований образцов крови животных, проведенных в подведомственной Россельхознадзору Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, возбудитель заболевания выявлен не был.

Оспа овец и коз – остро протекающая высоко контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Оспу овец и коз относят к опасным болезням животных, способным вызывать эпизоотии и наносить большой ущерб.

Так, владельцам восприимчивых животных необходимо помнить, что, хотя при определенных обстоятельствах смертность от оспы может быть невысокой, заболевание все же наносит ощутимый экономический урон хозяйствам, поскольку снижается продуктивность животных, приходится тратить значительные средства на лечение, санитарную обработку загонов, кошар, карантинные и другие мероприятия.

Оспой могут заболеть овцы самых различных пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Не последнюю роль при этом играет состояние иммунитета животных. В связи с чем вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, в условиях, когда иммунная система животных ослаблена. 

Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней. Признаки заболевания начинают проявляться с опухания век, появления выделений из глаз и носа. Затем появляется сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности конечностей и других частях тела. Дыхание у животных становится затрудненным, при вдохе и выдохе слышится сопение. Повышается температура и пропадает аппетит. При тяжелых формах заболевания смертность животных может достигать 70 %.

Тяжелее всего данное заболевание переносят молодые ягнята, а также овцы тонкорунных пород, у которых сыпь может покрывать существенную площадь поверхности тела и способствовать общей интоксикации организма и формированию воспалительного процесса.

Источником заражения являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, почва, вода, поверхности помещений и оборудования, транспорт и предметы ухода. Переносчиками заболевания также могут являться кровососущие насекомые и клещи. Во внешней среде возбудитель остается живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев.

Специфического лекарства от оспы овец и коз на данный момент нет.

При этом, как показывает практика, одним из основных путей распространения данного заболевания, как и других инфекционных болезней, является нелегальная перевозка скота без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, ветеринарно-санитарную безопасность, состояние здоровья, а также эпизоотическое благополучие мест их происхождения.

Поскольку данные нарушения несут в себе угрозу благополучия  животноводческой отрасли и экономике регионов Управление Россельхознадзора в очередной раз обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, владельцев животных и сотрудников ветеринарных служб на недопустимость перемещения сельскохозяйственных животных без оформленных должным образом ветеринарных сопроводительных документов.

При первых признаках заболевания, а также в случае падежа животных следует обращаться в ветеринарную службу региона для своевременной локализации очагов и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по телефонам в Брянске – (4832) 41-09-67, 41-09-50, в Смоленске — (4812) 65-36-74, 66-75-25 и в Калуге — (4842) 59-17-91, 79-92-43.



Комментарий специалиста: Подготовка сада к зиме
Комментарий специалиста:  Подготовка сада к зиме

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста. Опасность заноса оспы овец и коз на территорию сохраняется
Комментарий специалиста. Опасность заноса оспы овец и коз на территорию сохраняется

Комментирует заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на транспорте и внутреннего ветеринарного надзора по Калужской области Дмитрий Лях:

… читать далее

Комментарий специалиста. Основные требования к хранению лекарственных препаратов для ветеринарного применения
Комментарий специалиста. Основные требования к хранению лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Майя Каверина:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2020 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.