Понедельник , 30 ноября ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областям

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

 — Специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминают садоводам-любителям о том, что осенью после сбора урожая на приусадебном участке необходимо провести ряд важных агротехнических работ для подготовки сада к зимнему периоду.

К основным действиям по уходу за садом можно отнести:

  • сбор с земли падалицы и опавших листьев;
  • обрезание сухих и больных ветвей и их сжигание;
  • побелка и защита стволов деревьев;
  • проведение профилактических обработок от грибка и гнили;
  • посадка молодых саженцев в октябре;
  • обкапывание деревьев;
  • подкормка и удобрение растений.

Кроме того, если есть такая необходимость, то растения утепляют и защищают от грызунов. Особенно тщательно нужно защитить молодые саженцы, так как они могут наиболее сильно пострадать от грызунов и вредителей.

Так, в октябре и  ноябре необходимо собрать и утилизировать опавшие или срезанные ветви, листья и падалицу. Дело в том, что в опавших листьях находится множество вредителей и возбудителей болезней, которые могут нанести вред саду.

Рекомендуется перекопать почву вокруг деревьев. В ходе перекопки можно провести подкормку растений – внести суперфосфат, калийные и азотные удобрения. Рыхление также может помочь и в борьбе с вредителями и их личинками, которые живут в почве. Его необходимо проводить на глубину около 20 см, после чего вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, должны погибнуть от мороза.

Также необходимо хорошо пролить весь сад. В этом случае можно ожидать хорошей зимостойкости. Влагозарядковый полив обычно проводят во второй половине октября.

Помимо этого следует провести мероприятия по оздоровлению плодовых деревьев. Поскольку нередко у деревьев, пораженных гнилью, даже небольшая ранка постепенно превращается в дупло, следует тщательно вычистить дупло от мусора и грязи, очистить стенки садовым ножом до здоровой древесины. При этом работы следует обязательно проводить чистым и продезинфицированным инструментом. Затем провести обработку 5% раствором медьсодержащих препаратов и дать дуплу высохнуть. После чего стенки покрываются изоляционной обмазкой. Затем можно приготовить смесь песка, глины и мелкого щебня, забить данной смесью дупло и зацементировать сверху.

Указанные мероприятия рекомендуется проводить именно осенью, поскольку весной из-за активного сокодвижения может произойти отторжение изоляции. Маленькие дупла и отверстия в стволе также можно продезинфицировать.

Обрезку кустов и деревьев нужно осуществлять в сухую погоду перед заморозками, когда вся листва уже опала. Обрезка может включать в себя удаление засохших веток и отростков, которые подверглись болезни. Для предотвращения заражения других деревьев и кустарников такие ветки рекомендуют сжигать за пределами сада. Для дополнительной защиты при удалении засохших веток или отростков место среза можно обработать масляной краской или олифой, либо использовать специализированные средства – «замазки».

Кроме того, благодаря санитарной обрезке происходит правильное формирование кроны. Для максимального получения солнечных лучей ветви деревьев должны распределяться равномерно по всем сторонам. Укорачивание веток также считается важной процедурой. Благодаря этому можно легко задать правильное направление роста.

Считается, что побелка стволов деревьев также будет защищать их зимой от солнечных ожогов и грызунов, которые могут повредить кору деревьев.

Также с этой целью применяется укрывание нижней части стволов деревьев защитным материалом – специальными пластиковыми решетками либо другим подручным материалом, способным стать препятствием для мышей и зайцев.



Комментарий специалиста: Гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов — обязанность хозяйствующих субъектов
Комментарий специалиста: Гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов — обязанность хозяйствующих субъектов

Комментирует старший государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на транспорте и внутреннего ветеринарного надзора по Смоленской области Наталья Горшкова:

… читать далее

Комментарий специалиста. С 2021 года начинают действовать новые ветеринарные правила по утилизации биоотходов
Комментарий специалиста. С 2021 года начинают действовать новые ветеринарные правила по утилизации биоотходов

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Бочаров:

… читать далее

Комментарий специалиста: Подготовка сада к зиме
Комментарий специалиста:  Подготовка сада к зиме

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2020 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.