28.12.2020 | Вниманию руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев животных. Риск распространения АЧС по-прежнему высок!
Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в очередной раз обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев животных на напряженную эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней в Российской Федерации.
В частности, по последним данным международного эпизоотического бюро на территории нашей страны зарегистрировано более 260 случаев данного заболевания, около 60% из которых отмечено среди домашних свиней. С начала года вспышки АЧС зафиксированы в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Оренбургской, Курской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Калужской, Тверской областях и целом ряде других регионов. При этом, заболевание среди домашних свиней регистрировалось как в личных подсобных хозяйствах, так и в крупных свиноводческих комплексах, имеющих высокий уровень зоосанитарной защиты, что приводит к ликвидации поголовья и огромным экономическим убыткам для конкретного предприятия, региона и свиноводческой отрасли в целом. Африканская чума свиней (АЧС, болезнь Монтгомери, Pestis africana suum,) – высоко заразная, остропротекающая инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами рода орнитодорос (Ornithodors) и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных и т.д.). При этом независимо от способа распространения заболевание распространяется с большой скоростью и поражает животных всех возрастов. Обладает практически 100% летальностью. Африканская чума свиней относится к группе особо опасных болезней и может возникать в любое время года. Устойчивость вируса Вирус АЧС достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. Так, например он способен сохраняться при температуре 5°С — до 7 лет, 18 °С — до 18 мес., 37 °С — 30 дней, 50 °С — 60 мин, 60°С — 10 мин, при минусовых температурах — несколько лет. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных — 155 дней, в копченой ветчине — до 5 мес., в навозе свинарников — до 3 мес. В тоже время формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Источник возбудителя Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно. Из организма зараженных животных вирус попадает в окружающую среду с естественными выделениями, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, либо с кровью при кровотечении. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос — переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют термически необработанные продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, зачастую являются причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные могут заражаться при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.), а также транспортные средства. Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 — 100%), особенно в первичных очагах болезни. Симптомы заболевания В зависимости от вида течения заболевания симптомы могут варьироваться и зависят от общего физиологического состояния животного, типа вируса, реакции иммунной системы и ряда других факторов. К основным при этом относятся: резкое повышение температуры, красновато-синеватые кровоподтеки пятна на ушах, голове, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста, увеличение лимфоузлов, нарушение координации, паралич задних конечностей, отказ от еды, нарушение пищеварения, рвота. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток. В основном животные погибают через 2-5 дней после заражения. При вскрытии павших свиней обнаруживаются кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния во всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета и увеличена, отёк лёгких. Лечение не разработано! Средства специфической профилактики АЧС не разработаны! Профилактика и меры борьбы В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. Для этого организуется строгий контроль перемещения живых животных и продукции свиноводства, в т.ч. ввозимой из-за границы, а также при внутренних, правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, свиноводческих предприятиях, а также в дикой фауне. Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и огромным экономическим ущербом, который может быть причинен болезнью. При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал и направляют его в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследований. В случае установления диагноза в определенном законодательством порядке организовываются мероприятий по предупреждению распространения инфекции: накладывается карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяются границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Важно! Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птицу) разрешается после снятия карантина. В случае массового падежа животных либо подозрения на заболевание африканской чумой свиней владельцу необходимо немедленно сообщить об этом представителям ветеринарной службы субъекта, изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.). Также о данном факте необходимо оперативно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам: • в Брянске – (4832) 41-09-67, 41-44-50 |