Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в очередной раз обращает внимание жителей регионов, руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев животных на остающуюся напряженной эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней в Российской Федерации.
Так, по данным Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) на 31 декабря минувшего года на территории нашей страны был зарегистрирован 271 случай данного заболевания. При этом около 70% из них отмечено среди домашних свиней, а очаги регистрировались как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и на крупных промышленных свиноводческих предприятиях, имевших высокий уровень зоосанитарной защиты. Продолжаются фиксироваться вспышки африканской чумы свиней на территории нашей страны и в 2021 году. Одним из факторов, способствующих распространению заболевания, является незаконная торговля различной продукцией свиноводства неизвестного происхождения и эпизоотической безопасности (фарш, мясо, сало, субпродукты и т.д.), а также живыми животными. Результатом же заноса АЧС вследствие несоблюдения требований ветеринарного законодательства становится отчуждение и уничтожение всего поголовья животных, находящихся в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне. Подобные вынужденные меры несут в себе огромный ущерб экономике неблагополучного региона. Кроме того, при заносе в хозяйство вируса АЧС запрет на содержание в нем свиней составляет 1 год после отмены карантина. Данные ограничительные мероприятия распространяются также на хозяйства, расположенные в первой угрожаемой зоне. В этой связи Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует:
В случае обнаружения павших животных или наличия признаков заболевания необходимо незамедлительно сообщить о данных фактах представителям региональной ветеринарной службы и проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям по телефонам: в Брянске — (4832) 41-09-67, 41-09-50 |