Понедельник , 19 апреля ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 
Контакты







Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям обращает внимание руководителей птицеводческих предприятий, владельцев личных подсобных хозяйств по выращиванию и разведению птицы, а также глав муниципальных образований на эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц на территории Российской Федерации.

В 2020 году вспышки были отмечены в целом ряде регионов страны. Заболевание регистрировалось как в дикой фауне, так и среди домашней птицы.

В тоже время на территории Брянской, Смоленской и Калужской областей вспышки гриппа птиц не регистрировались. Данные выводы подтверждаются лабораторными исследованиями, в рамках эпизоотического мониторинга, осуществленного в минувшем году.

В 2021 году Управлением также запланировано проведение исследований в подведомственных Россельхознадзору лабораториях ФГБУ «Брянская МВЛ», ФГБУ «ЦНМВЛ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» около 4 тыс. проб, отбор которых будет осуществляться специалистами ведомства в промышленных птицеводческих предприятиях, частном секторе и дикой фауне подконтрольных регионов.

Напоминаем:

Грипп птиц — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и широкое распространение.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

При этом даже крупные птицеводческие предприятия не всегда оказываются защищены от данного заболевания.

Так, по имеющейся информации в Ростовской области из-за вспышки гриппа птиц будет уничтожено более 200 тысяч индюшат. Что несомненно грозит серьезными экономическими потерями.

В этой связи в целях недопущения заноса гриппа птиц в хозяйствах Управление Россельхознадзора обращает внимание на необходимость незамедлительного принятия исчерпывающих предупредительных мер, а именно:

— обеспечить работу птицеводческих предприятий в режиме «закрытого типа»;
— осуществить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
— обеспечить неукоснительное соблюдение зоогигиенических норм, ветеринарно-санитарных правил и требований;
— усилить контроль на предприятии за функционированием всех ветеринарно-санитарных объектов;
— запретить въезд на территорию предприятия постороннего автотранспорта, не связанного с обслуживанием организации;
— обеспечить въезд автотранспорта только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты;
— вход обслуживающего персонала на территорию производственных помещений осуществлять через пропускник со сменой одежды и обуви, прохождением гигиенического душа;
— посетителям организации избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы;
— комплектование поголовья осуществлять из источников благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка;
— не допускать контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях;
— обеспечить отбор и доставку проб патологического материала и кормов в специализированные лаборатории для проведения исследований на инфекционные болезни птиц и на качество и безопасность (токсичность).

При подозрении на заболевание птиц инфекционными болезнями или в случае массового падежа поголовья необходимо незамедлительно проинформировать представителей ветеринарной службы региона, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям по телефонам:

• в Брянске— (4832) 41-09-67, 41-09-50;
• в Смоленске— (4812) 65-36-74;
• в Калуге— (4842) 59-17-91, 79-92-43.

При этом необходимо еще раз подчеркнуть, что достоверно диагностировать грипп птиц можно лишь в лабораторных условиях.

Памятка населению и фермерам

Памятка руководителям промышленных птицеводческий предприятий



Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»
Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур
Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста. Порядок включения в Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности
Комментарий специалиста. Порядок включения в Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Леонид Ковалев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.