Воскресенье , 7 марта ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 
Контакты







Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областях



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям на постоянной основе проводится анализ гашения (подтверждения поступления подконтрольного груза в конечный пункт назначения) ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД) на территории Брянской области.

Так, в 2020 году общий показатель непогашенных эВСД составил 2,6% от количества. Если же сравнивать январь текущего года и январь предыдущего года, то в январе 2021 года процент непогашенных эВСД составляет 3,6%, что указывает на снижение темпа гашения в субъекте.

В основном данный процесс происходит по следующим причинам:

— полное пренебрежение к операции «гашение эВСД» со стороны отдельных хозяйствующих субъектов. Чаще всего это выражается в бесконтрольном осуществлении данной операции;
— эВСД зачастую бывают оформлены на товар, вообще не поступивший в место назначения, а, следовательно, и хозяйствующим субъектом операция «гашение» не производится;
— хозяйствующий субъект прекратил свою деятельность или пользователь хозяйствующего субъекта изменился, но заявление на изменение данных в ФГИС ВетИС подано не было.

При этом, согласно п.п.10,12 Ветеринарных Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года N 589, руководитель организации, уполномоченным лицам которой предоставлен доступ к ФГИС ВетИС, в течение 3 рабочих дней обязан представлять данные для аннулирования регистрации указанных лиц в случае их увольнения или принятия руководителем организации решения об аннулировании регистрации в ФГИС ВетИС.

Также в случае изменения представленных в ходе регистрации данных зарегистрированный индивидуальный предприниматель в течение 3 рабочих дней должен внести измененные данные в ФГИС ВетИС.

Но в подавляющем числе случаев хозяйствующие субъекты не извещают вовремя о произошедших изменениях.

Таким образом, проводя анализ непогашенных эВСД на территории Брянской области, можно предположить, что большинство хозяйствующих субъектов не осуществляют операцию «гашение» в соответствии с установленными требованиями, в том числе из-за безответственного отношения к электронной ветеринарной сертификации в целом.

Учитывая складывающуюся ситуацию со снижением темпа гашения эВСД в Брянской области, Управлением Россельхознадзора производится работа по выявлению, предупреждению и наказанию нарушителей.

Так, Управлением из ИС «Цербер» исключены 120 площадок хозяйствующих субъектов по причине прекращения деятельности, в адрес недобросовестных пользователей через Ветис.Паспорт направляются предупреждения.

Кроме того, к злостным нарушителям применяются меры административного воздействия. Так, в отношении 9 хозяйствующих субъектов-нарушителей Управлением составлены протоколы по ч.1 ст. 10.8.

Указанная работа будет продолжена и в дальнейшем.

Напоминаем:

Операция «Гашение эВСД» является неотъемлемой частью механизма прослеживаемости, которая позволяет выстраивать всю цепочку передвижения подконтрольного товара на территории Российской Федерации от производства до конечного потребителя.

В соответствии с действующими требованиями гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС ВетИС с правом доступа «гашение сертификатов».

При этом за несоблюдение указанных требований законодательством предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушений установленных требований Управление Россельхознадзора рекомендует хозяйствующим субъектам организовать системную работу по гашению эВСД на поступающую подконтрольную государственному ветеринарному надзору продукцию.



Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»
Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур
Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста. Порядок включения в Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности
Комментарий специалиста. Порядок включения в Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Леонид Ковалев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.