Понедельник , 8 августа ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям сообщает, что 1 июля текущего года вступило в силу большинство положений нового Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в котором были установлены новые особенности проведения плановых проверок и профилактических мероприятий.

При этом полномочия в области государственного контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами переданы Россельхознадзору. Данные полномочия регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации  № 1067 от 30.06.2021 «Об утверждении положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», вступившим в силу также с 1 июля, и имеют следующие особенности:

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами (далее — государственный надзор).

2. Государственный надзор осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами.

3. Предметом государственного надзора является соблюдение гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.

4. К отношениям, связанным с организацией и осуществлением государственного надзора, организацией и проведением профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий в отношении контролируемых лиц, применяются положения Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", за исключением государственного надзора, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

5. Должностными лицами, уполномоченными принимать решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, об отнесении объектов государственного надзора к категории риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (далее — категории риска) являются:

  • руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и его заместители, на которых в соответствии с должностными обязанностями (регламентом) возложены обязанности по вопросу организации и осуществления государственного надзора (далее — должностные обязанности);
  • руководители территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их заместители в соответствии с должностными обязанностями.
  • Должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного надзора (далее — инспектор), являются:
  • руководители структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их заместители в соответствии с должностными обязанностями;
  • иные государственные гражданские служащие Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов в соответствии с должностными обязанностями.

6. Объектами государственного надзора являются:

а) деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц, связанные с применением пестицидов и агрохимикатов;
б) здания, помещения, сооружения, линейные объекты, территории, включая водные, земельные и лесные участки, оборудование, устройства, предметы, материалы, транспортные средства, компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, другие объекты, которыми граждане и организации владеют и (или) пользуются при производстве сельскохозяйственной продукции с применением пестицидов и агрохимикатов (за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства) (далее — производственные объекты).

7. Для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении государственного надзора объекты государственного надзора подлежат отнесению к категориям чрезвычайно высокого, среднего и низкого риска в соответствии с Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Отнесение объектов государственного надзора к одной из категории риска осуществляется на основе сопоставления их характеристик с критериями отнесения объектов государственного надзора к категориям риска.

При осуществлении государственного надзора могут проводиться следующие виды профилактических мероприятий:

а) информирование;
б) обобщение правоприменительной практики;
в) объявление предостережения;
г) консультирование;
д) профилактический визит.

В данном положении подробно расписано, что из себя должен представлять каждый из видов профилактических мероприятий.

Плановые и внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия осуществляются в виде:

а) инспекционного визита;
б) документарной проверки;
в) выездной проверки;
г) выборочного контроля.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия осуществляются инспекторами в соответствии с планами проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год.

Проведение инспекторами плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год;
для категории среднего риска — один раз в 4 года.

В отношении объектов государственного надзора, которые отнесены к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Далее в положении подробно описаны все виды контрольно-надзорных мероприятий и порядок их проведения, а также другие возможные моменты, которые могут возникнуть в ходе проведения таковых мероприятий, например, жалобы и порядок их рассмотрения.

В конце положения приведены критерии отнесения подконтрольных объектов к категориям риска, согласно которым:

К категории чрезвычайно высокого риска относятся:

а) деятельность юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, использующих авиационную технику при обработке пестицидами;
б) деятельность юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, применяющих пестициды 1 и 2 класса опасности для человека в соответствии с санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке;
в) деятельность юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, применяющих пестициды и агрохимикаты на объектах, расположенных на территориях, внешняя граница санитарно-защитной зоны которых прилегает к водоохранным зонам, водным объектам рыбохозяйственного значения, населенным пунктам, зонам санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, особо охраняемым природным территориям.

К категории среднего риска относятся:

а) деятельность юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, применяющих пестициды и агрохимикаты в условиях защищенного грунта (теплицы, парники, оранжереи, грибницы);
б) деятельность юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, применяющих пестициды 1 класса опасности для пчел в соответствии с санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке.

К категории низкого риска относится деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, не предусмотренная пунктами 2 и 3 настоящего документа.

Помимо всего прочего, все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по обращению пестицидов и агрохимикатов, должны быть зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА).

Данная система основывается на функционале ВетИС, т.е. регистрации подлежат:

Собственно хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по обращению пестицидов и агрохимикатов включая ввоз на территорию Российской Федерации, и/или вывоз с территории Российской Федерации, и/или производство, и/или применение, и/или реализацию, и/или транспортировку, и/или хранение, и/или уничтожение, и/или расфасовку/, и/или утилизацию, и/или обезвреживание, и/или захоронение пестицидов и агрохимикатов (далее – ХСп). 

При регистрации ХСп указываются все виды деятельности по ввозу на территорию Российской Федерации, и/или вывозу с территории Российской Федерации, и/или производству, и/или применению, и/или реализации, и/или транспортировке, и/или хранению, и/или уничтожению, и/или расфасовке, и/или утилизации, и/или обезвреживанию, и/или захоронению пестицидов и агрохимикатов (далее – ВДп); 

• Площадки, на которых ХСп осуществляет свою деятельность; 
• ВДп, которые осуществляются на каждой из регистрируемых площадок; 
• Уполномоченные лица ХСп, которым данный ХСп доверил право вносить данные по обеспечению прослеживаемости, с указанием их зоны обслуживания (перечень площадок, в отношении которых ему предоставлены права, и видов операций, которые он может осуществлять на каждой из них); 
• Должностные лица Россельхознадзора, которые осуществляют надзор за деятельностью по обеспечению прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов; 
• Ввод в обращение пестицидов и агрохимикатов (производственные сертификаты) (ввоз на территорию Российской Федерации, и/или производство, и/или расфасовка пестицидов и агрохимикатов); 
• Перемещение (транспортировка), хранение и передача прав собственности на пестициды и агрохимикаты (транспортные сертификаты); 
• Вывод из обращения пестицидов и агрохимикатов (розничная реализация гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, применение, обезвреживание, утилизация, уничтожение, захоронение пестицидов и агрохимикатов). Для управления правами пользователей используется ролевая модель, принятая в компоненте Меркурий ФГИС ВетИС.



Комментарий специалиста. В России принят закон о побочных продуктах животноводства
Комментарий специалиста. В России принят закон о побочных продуктах животноводства

Комментирует заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Змушко: … читать далее

Комментарий специалиста. Выдача фитосанитарных, реэкспортных и карантинных сертификатов через Единый портал государственных и муниципальных услуг
Комментарий специалиста. Выдача фитосанитарных, реэкспортных и карантинных сертификатов через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Комментирует врио начальника отдела контроля за продукцией растениеводства при экспортно-импортных операциях и фитосанитарного надзора Денис Симонов
… читать далее

Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году
Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Людмила Писаренкова … читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2022 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.