Воскресенье , 3 июля ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в очередной раз напоминает руководителям свиноводческих хозяйств, владельцам животных, а также охотникам и охотпользователям о продолжающей оставаться напряженной эпизоотической ситуации с распространением африканской чумы свиней.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) с начала 2021 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 245 неблагополучных по АЧС пунктов (83 – среди диких, 162 – среди домашних свиней). На конец октября неоздоровленными оставались 85 очагов.

Вместе с тем на территории регионов зоны деятельности Управления Россельхознадзора с начала года было установлено 23 очага африканской чумы свиней. Так, в Калужской области в 2021 году всего было зафиксировано 17 очагов, из которых 9 — среди домашних свиней и 8 — среди диких кабанов, в Брянской – 4 очага среди домашних свиней, в Смоленской области — 2 случая также среди домашних свиней.

При этом, заболевания среди домашних свиней регистрировались как в личных подсобных хозяйствах, так и в свиноводческих комплексах, имеющих высокий уровень зоосанитарной защиты.

В частности, в Брянской и Калужской областях АЧС была выявлена на двух крупных свиноводческих предприятиях. Результатом несоблюдения требований ветеринарного законодательства стало отчуждение и уничтожение всего поголовья животных, находящихся в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне.

Следует понимать, что такие вынужденные меры нанесут огромный ущерб экономике неблагополучного региона.

С другой стороны, довольно широкие экономические связи свиноводческих предприятий, где отмечались случаи африканской чумы свиней, также могут дополнительно способствовать увеличению риска распространения вируса АЧС между субъектами Российской Федерации.

В этой связи Управление Россельхознадзора в очередной раз обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, а также охотников и охотпользователей на необходимость строгого соблюдения всех мер, направленных на недопущение заноса на территорию регионов данного опасного вируса!

Следует понимать, что последствия заражения могут нанести существенный ущерб не только экономике неблагополучного хозяйства, но и всего региона в целом.

Так, во избежание заноса вируса АЧС следует обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать их контакта с другими животными, в том числе и дикими, которые могут быть переносчиками вируса, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию мест содержания животных, хранения и приготовления кормов.

Приобретать корма только из благополучных территорий в сопровождении ветеринарных документов, при необходимости проводить их термическую обработку перед скармливанием. Пищевые отходы также следует подвергать термической обработке (провариванию и т.д.).

Не следует приобретать живых свиней и продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих клиническое здоровье животных и эпизоотическое благополучие места их вывоза, а также безопасность свиноводческой продукции.

Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать и осуществлять их обязательное карантинирование.

Необходимо также обеспечить полноценное обслуживание свиней специалистами государственной ветеринарной службы (проведение вакцинаций, обеспечение необходимых клинических исследований и периодический ветеринарный осмотр животных).

При этом Управление Россельхознадзора обращает особое внимание, что в случае сокрытия сведений или несвоевременного извещения о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, либо несвоевременного принятия мер по локализации падежа и заболеваний, законодательством предусмотрена ответственность для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей. В случае же, если данные действия будут совершены в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), штрафные санкции увеличиваются для граждан от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

При подозрении на заболевание свиней инфекционными болезнями или в случае их массового падежа следует незамедлительно сообщить об этом в региональную ветеринарную службу субъекта, а также проинформировать Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям по телефонам:

  • в Брянске (4832) 41-09-67, 41-44-50;
  • в Смоленске (4812) 66-75-25, 65-36-74;
  • в Калуге(4842) 59-17-91.


Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году
Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Людмила Писаренкова … читать далее

Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты
Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Майя Каверина: … читать далее

Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
 
Комментирует заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Чадалин

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2022 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.