Воскресенье , 3 июля ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

В первом квартале текущего года в рамках осуществления федерального государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям проведено 103 мероприятия по контролю за соблюдением требований земельного законодательства Российской Федерации.

До вступления в силу моратория, введенного Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в трех регионах проведено 6 плановых проверок и 21 – внеплановая проверка. Также в первом квартале проведены 2 выездных обследования, 71 наблюдение за соблюдением обязательных требований и 3 мероприятия совместно с другими контролирующими органами.

За указанный период обследовано более 1,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. При этом выявлено 131 нарушение земельного законодательства на площади 400 гектаров.

Наибольшее количество нарушений – 85 зафиксировано по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ — невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, 23 – по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ — неуплата административного штрафа в срок, 21 — по статье 19.5 КоАП РФ — невыполнение в срок законного предписания, 2 — по статье 8.6 КоАП РФ — уничтожение плодородного слоя почвы.

По выявленным признакам нарушений земельного законодательства в I квартале 2022 года землепользователям направлено 78 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере земельного надзора и предложено принять меры по обеспечению их соблюдения.

Управлением последовательно ведется работа по принудительному изъятию земель у нерадивых пользователей. В связи с длительным неиспользованием земель для сельскохозяйственного производства и невыполнением предписаний надзорного органа в первом квартале текущего года судами Брянской области по материалам Управления изъято 3 земельных участка общей площадью 26,7 гектара.

Продолжена работа по возмещению вреда, причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды.

За первое полугодие 2022 года в Брянской области выявлен 1 факт порчи земель на площади 0,5 гектара в результате незаконной разработки полезных ископаемых. Расчетная сумма причиненного землям вреда составила 12,3 млн. рублей.

В Брянской области в суд направлено 1 исковое заявление о возмещении вреда, причиненного в результате нарушения земель, на общую сумму 4,2 млн. рублей. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд удовлетворил исковые требования Управления. На нарушителя возложена обязанность разработать проект рекультивации и провести рекультивацию сельскохозяйственных земель на площади 0,8 гектара в соответствии с разработанным проектом.

Управлением также проводятся комплексные мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с утвержденной программой профилактики нарушений.

На официальном сайте в сети «Интернет» постоянно актуализируется перечень и тексты нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования земельного законодательства, оценка соблюдения которых является предметом государственного земельного надзора.

На постоянной основе осуществляется информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, органов местного самоуправления по вопросам соблюдения обязательных требований земельного законодательства.

В целях предупреждения совершения нарушений и устранения причин, факторов и условий, способствующих их совершению, Управлением проведено 3 профилактических визита. В рамках данных мероприятий юридические лица проинформированы об обязательных требованиях, предъявляемых к землям сельскохозяйственного назначения. Им даны разъяснения о соответствии земель сельскохозяйственного назначения критериям риска, основаниям и рекомендуемым способам снижения категории риска, а также о видах, содержании и интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых, исходя из отнесения земель сельскохозяйственного назначения соответствующей категории риска.



Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году
Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Людмила Писаренкова … читать далее

Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты
Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Майя Каверина: … читать далее

Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
 
Комментирует заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Чадалин

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2022 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.