С началом дачного сезона Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает садоводам регионов о таком опасном карантинном заболевании как бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.).
Для своевременного выявления заболевания и принятия всех необходимых мер по его локализации и ликвидации специалисты службы ежегодно обследуют многолетние насаждения, питомники плодовых и декоративных культур. Например, в 2022 году на территории Брянской области запланировано обследовать 850 гектаров, на территории Смоленской – 550 гектаров и на территории Калужской – 136 гектаров.
Данные мероприятия показывают свою эффективность. Так, ранее, в ходе обследований бактериальный ожог плодовых культур впервые был выявлен в Трубчевском и Красногорском районах Брянской и Смоленском районе Смоленской областях. Проведенные в последующих годах контрольные обследования подтвердили, что в результате выполнения всех необходимых мероприятий, удалось локализовать и ликвидировать очаги в Трубчевском районе Брянской области и Смоленском районе Смоленской областях, что позволило Управлению Россельхознадзора упразднить карантинные зоны.
При этом в личных подсобных хозяйствах Красногорского района возбудитель заболевания также не был подтвержден уже два года. Если в текущем году по результатам лабораторных исследований данные выводы вновь подтвердятся, то карантинная фитосанитарная зона по бактериальному ожогу плодовых культур на территории Брянщины будет полностью упразднена.
Вместе с тем, в целях сохранения благополучной фитосанитарной обстановки Управление Россельхознадзора также просит садоводов обращать внимание на симптомы болезни и при их обнаружении незамедлительно сообщать об этом в службу.
Так, первые симптомы обычно проявляются ранней весной на цветущих растениях. Болезнь поражает все надземные части растений. Наиболее характерными симптомами является увядание и гибель всего соцветия или нескольких цветков. Погибшие цветки приобретают цвет от бурого до черного. При этом они не опадают, а остаются висеть на ветвях, придавая деревьям обожженный вид.
Молодые побеги и ветви вначале делаются, как бы налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Затем молодые побеги и ветви становятся коричневыми и усыхают, в большинстве случаев, кончик усохшего побега изгибается, образуя «пастуший рожок». Поврежденные побеги и молодые ветви остаются на дереве.
Листья буреют, чернеют, скручиваются, отмирают, но также не опадают, оставаясь на дереве весь период вегетации. Пораженные молодые плоды становятся коричневыми или черными, ссыхаются и подобно соцветиям и листьям остаются висеть на дереве.
На коре растения образуются клиновидные язвы, которые могут вызвать его гибель в результате опоясывания. Кора, окружающая язвы, растрескивается, на срезе язвенная ткань выглядит красновато-коричневой, а пораженные сосуды образуют «мраморный рисунок».
Для профилактики данного заболевания можно обрабатывать деревья во время цветения бордоской жидкостью и другими химическими препаратами на основе меди, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Но все же главной и наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с распространением данного заболевания является ее своевременное выявление и последующая выкорчевка и уничтожение пораженных растений.
При обнаружении симптомов, указывающих на бактериальный ожог плодовых культур, следует сообщать в Управление Россельхознадзора по телефонам:
- Брянск (4832) 41-55-19
- Смоленск 8 (4812) 65-69-66
- Калуга (4842) 59-17-96