Понедельник , 8 августа ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает садоводам-любителям, а также владельцам садоводческих хозяйств регионов о таком опасном карантинном заболевании как бурая монилиозная гниль.

Это крайне опасное заболевание косточковых культур, оно часто встречается в ряде европейских стран, в том числе граничащих с Россией, а также странах Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Океании.
На территории Российской Федерации в целом, а также Брянской, Смоленской и Калужской областей в частности, данное заболевание зафиксировано не было. Однако специалисты Управления Россельхознадзора ранее неоднократно выявляли в импортных фруктах ДНК возбудителя бурой монилиозной гнили.

Учитывая приграничное положение регионов, Управлением Россельхознадзора в 2022 году в рамках мониторинга запланировано обследовать на предмет выявления бурой монилиозной гнили 1400 га плодово-ягодных насаждений.
Заболевание вызывается грибом Monilinia fructicola и отличается высокой степенью вредоносности, поскольку поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви и плоды. Споры гриба очень быстро распространяются в условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха.

В местах массового распространения заболевание может нанести существенный ущерб сельскому хозяйству.

Садоводам следует учитывать, что по времени и симптомам проявления данное заболевание очень похоже на бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora).

Развитие болезни происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. В фазе ожога цветков происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.

Во второй фазе на плодах появляются небольшие бурые вмятины, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. Пораженные плоды сгнивают, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания.

Заболевание вызывает гниение созревших плодов и после сбора урожая при хранении и транспортировке.

Поражаются в первую очередь косточковые культуры как слива, вишня, персик, нектарин, абрикос, черешня. В меньшей степени поражает яблони и груши, также отмечается на айве, боярышнике, землянике и ежевике. Распространяется с посадочным материалом, свежими плодами.

Для профилактики данного заболевания проводят обработки в начале вегетационного периода разрешенными к применению на территории Российской Федерации фунгицидами, не допускают загущенности посадок, проводят своевременную уборку и уничтожение растительных остатков (листья, мумифицированные плоды и т.д.), своевременную обрезку сухих, с обожженными цветками, ветвей, проводят очистку и обеззараживание сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники.

При обнаружении симптомов, указывающих на данное заболевание, следует сообщать в Управление Россельхознадзора по телефонам:

  • Брянск (4832) 41-04-22
  • Смоленск (4812) 65-69-66
  • Калуга (4842) 59-17-96


Комментарий специалиста. В России принят закон о побочных продуктах животноводства
Комментарий специалиста. В России принят закон о побочных продуктах животноводства

Комментирует заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Змушко: … читать далее

Комментарий специалиста. Выдача фитосанитарных, реэкспортных и карантинных сертификатов через Единый портал государственных и муниципальных услуг
Комментарий специалиста. Выдача фитосанитарных, реэкспортных и карантинных сертификатов через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Комментирует врио начальника отдела контроля за продукцией растениеводства при экспортно-импортных операциях и фитосанитарного надзора Денис Симонов
… читать далее

Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году
Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Людмила Писаренкова … читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2022 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.