Понедельник , 25 октября ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты









Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областях



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

В ходе реализации полномочий по недопущению ввоза небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции и предотвращению заноса инфекционных болезней животных из иностранных государств в Российскую Федерацию в 2012 году государственный ветеринарный контроль осуществлялся в трех автомобильных пункта пропуска, трех железнодорожных пограничных станциях, а так же в местах полного таможенного оформления, расположенных в зоне деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Объем проконтролированных грузов, следующих через Брянскую область, составил более 11,6 тысяч партий различных грузов общим весом около 300 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 3%.

Стоит отметить, что 64% проконтролированного импорта приходится на МАПП «Троебортное», 22% — на остальные пункты пропуска и оставшиеся 14% — на места полного таможенного оформления.

Через Брянскую область в основном поступает продукция животного происхождения из Украины, Молдавии и стран Европейского Союза.  

При этом доля украинского импорта в общем грузопотоке составила 60%. Всего из Украины ввезено около 7 тысяч партий общим весом более 136 тысяч тонн, что на 30% выше прошлогоднего показателя. Увеличение произошло за счет поставок мяса птицы, говядины и свинины.

В ходе осуществления ветеринарного контроля выявлены нарушения в 27 партиях продукции украинского происхождения общим весом более 500 тонн, из них 39 тонн возвращено отправителям.

Продукция ЕС и третьих стран составляет 16% от общего грузопотока, из них корма и кормовые добавки занимают наибольший объем. По причине нарушений в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, отсутствия производителя в Реестре предприятий третьих стран и введения ограничений на поставку продукции 9 партий европейской и турецкой продукции возвращено отправителям.

Контроль качества ввозимой молдавской говядины, баранины и конины показал, что по причине нечитаемых оттисков ветеринарных клейм на тушах и полутушах 40 тонн возвращено отправителю, что составляет 1% от поставляемого из Молдавии мяса.

Остается серьезной проблемой ввоз продукции животного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров. За 2012 год в 360 случаях не допущено к ввозу с территории Украины более 46 тонн мяса и готовой продукции не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и перемещаемой с нарушениями условий транспортировки.

При этом небезопасные в ветеринарно-санитарном отношении товары провозятся не только в багажных отделениях и тамбурах, но и в труднодоступных для досмотра местах, таких как воздуховоды, бельевые ямы, емкости для аккумуляторных батарей. Это говорит о том, что контроль со стороны украинской ветеринарной службы за перевозкой ручной клади в поездах, следующих в Россию отсутствует.

В ходе проведения совместных мероприятий с Брянской таможней, пресечено 3 попытки ввоза с территории Украины минуя официальные пункты пропуска мясосырья общим весом более 700 кг. Указанная продукция утилизирована в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

По сравнению с прошлым годом объем грузов, проконтролированных в СВХ Смоленской области, увеличился на 35% за счет поставок мясомолочной продукции и составил более 15 тысяч партий, общим весом около 300 тысяч тонн.

Основная часть грузопотока приходится на СВХ ООО «АльфаТрансТерминал».  Более 50% продукции поставляется из Германии, Нидерландов и Дании.

При этом в Смоленской области, проходит таможенную очистку только 12% грузов. Остальные следуют транзитом в другие регионы страны. Все ввозимые через Республику Беларусь грузы обязаны проходить первичный контроль на внешней границе Таможенного союза с Польшей и Литвой. Однако практика по-прежнему подтверждает поступление грузов с нарушениями Единых ветеринарных требований.  

Так, например, из 18,5 тысяч немецких грузов, прошедших ветеринарный контроль в белорусских ПВКП, только 2440 поступило в смоленские склады временного хранения. Из них нарушения выявлены в 34-х партиях.

Всего за год установлен 121 случай нарушений при поставках европейской продукции, из которых 6 партий возвращены отправителям.

Наиболее характерные нарушения, выявленные при проведении ветеринарного контроля:

— в ветеринарном сертификате не указан номер пломбы и не заполнена графа «маркировка»;

— даты выработки продукции, указанные в ветеринарных сертификатах не соответствуют фактическим;

— продукция ввозится с неаттестованных предприятий или в отношении которых введены временные ограничения;

— маркировочные этикетки наклеены таким образом, что вскрытие упаковки возможно без нарушения целостности маркировочных этикеток;

— нарушена целостность упаковки.

В качестве наиболее ярких примеров можно выделить три партии сливок, задержанных в декабре. На индивидуальных упаковках был указан немецкий производитель,  поверх которого наклеена маркировочная этикетка с указанием польского предприятия.

В июле возвращена отправителю партия немецкого гемоглобина. Установлено отсутствие производителя в Реестре предприятий третьих стран, выявлены нарушения в оформлении ветеринарного сертификата и несоблюдение температурного режима перевозки.

Указанные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны госветслужб стран-экспортеров за оформлением ветеринарных сертификатов при погрузке и отправке товаров, а также в пунктах пропуска на границе ЕС и внешних границах Таможенного союза.
 



Комментарий специалиста. Сокрытие сведений о падеже животных либо их массовом заболевании может способствовать дальнейшему распространению АЧС
Комментарий специалиста. Сокрытие сведений о падеже животных либо их массовом заболевании может способствовать дальнейшему распространению АЧС

Комментирует заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Змушко: … читать далее

Управление Россельхознадзора планирует проведение профилактических визитов в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот продукции животноводства
Управление Россельхознадзора планирует проведение профилактических визитов в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот продукции животноводства

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Ольга Юдина: … читать далее

Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение О Федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)
Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение О Федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Бочаров:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.