Среда , 26 июня ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 




Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской области
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Смоленской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

В настоящее время в связи с введением ограничений на поставки в Российскую Федерацию молочной продукции ряда белорусских производителей участились случаи оформления ввоза данной продукции под товарными знаками производителей, в отношении которых введены временные ограничения, через их филиалы.

В связи с этим полагаем необходимым разъяснить следующее.

Пунктом 2 статьи 1488 ГК РФ установлено ограничение для регистрации договора об отчуждении исключительного права на товарный знак, а именно: отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Отчуждение исключительного права на товарный знак может рассматриваться как вводящее в заблуждение, когда оно осуществляется в отношении:

— части товаров и услуг, являющихся однородными с товарами и услугами, в отношении которых правообладатель товарного знака сохраняет за собой право на товарный знак;
— товарного знака, воспроизводящего фирменное наименование (или его отдельные элементы), право на которое принадлежит лицу, уступающему товарный знак, но сохраняющему за собой право на фирменное наименование;
— товарного знака, сходного до степени смешения с товарным знаком в отношении однородных товаров и услуг, права на который сохраняются за первоначальным правообладателем.

Таким образом, введение потребителя в заблуждение возможно в случае отчуждения товарного знака в отношении части товаров/услуг, являющихся однородными товарам/услугам, для которых правообладателем сохраняется исключительное право на этот товарный знак.

При установлении однородности товаров определяется принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному производителю.

В связи с изложенным полагаем, что действия белорусских производителей, в отношении которых введены временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию, по ввозу продукции под товарными знаками,сходными до степени смешения с товарными знаками для обозначения тождественных и/или однородных товаров,  через филиалы, являются действиями по введению потребителя в заблуждение с целью обхода введенных ограничительных мер.



Комментарий специалиста. О необходимости внесения остатков молочной продукции, выработанной до 1 июля 2019 года, в электронный «Журнал продукции» ФГИС «Меркурий»
Комментарий специалиста. О необходимости внесения остатков молочной продукции, выработанной до 1 июля 2019 года, в электронный «Журнал продукции» ФГИС «Меркурий»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Ветеринарные требования при вывозе домашних животных за рубеж
Комментарий специалиста. Ветеринарные требования при вывозе домашних животных за рубеж

Комментирует заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Денис Терехов:

… читать далее

Комментарий специалиста. Антракноз земляники
Комментарий специалиста. Антракноз земляники

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Леонид Ковалев:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.