Вторник , 21 мая ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 




Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Смоленской области
Сообщение о проведении конкурса по формированию кадрового резерва в Брянской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Согласно статье 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

В соответствии с п. 3 р. II Правил, территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

Вместе с тем в ходе проверки смоленского ООО «Агромясопром» инспекторами Управления Россельхознадзора установлено, что  специально оборудованная площадка для складирования и биотермического обеззараживания навоза отсутствует. Складирование навоза осуществляется на землю в непосредственной близости от помещения свинарника.
Вход в свиноводческое помещение не оборудован дезинфектором, что может привести к заносу в хозяйство особо опасных болезней животных, в том числе АЧС.
Кроме того не осуществляется дезинсекция, дезакаризация и дератизация, что также содержит риски заноса возбудителей болезней.

Животные не идентифицированы.
Согласно п. 1 ст. 2.5 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»,  животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. 

В соответствии с п. 17 р. II Правил, свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Согласно предоставленной хозяйством информации профилактические мероприятия выполняются не в полном объеме.
В хозяйстве отсутствуют условия для сбора, хранения и утилизации биологических отходов.

Вместе с тем, в соответствии с п. 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 2.6 «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утв. главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 04.12.1995 года №13-7-2/469, ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения;
Биологическими отходами являются: трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных; абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения;
Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом 
ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов;
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах;
В соответствии с п. 18 р. II Правил, утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

В нарушение установленных требований в хозяйстве, отсутствуют условия для дезинфекции колес автомобильного транспорта при въезде на территорию фермы, что может привести к заносу особо опасных болезней животных, в том числе АЧС, в хозяйство.
Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц, по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения. Основное назначение этих мероприятий — разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено — факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму;
С целью дезинфекции колес автомобильного транспорта у въезда на территорию ферм оборудуют дезбарьеры длиной по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 — 10 м и по днищу 6 м, которые на глубину 20 — 30 см заполняют одним из растворов: 4%-ным горячим (60 — 70 °С) раствором едкого натра, 4%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором хлорной извести, 2%-ным раствором глутарового альдегида или другими химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными для дезинфекции Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. После прохождения автотранспорта через дезбарьер его выдерживают на площадке отстоя не менее 20 — 30 мин. Дезбарьеры оборудуют в отапливаемом помещении ветсанпропускника или под навесом (от дождя и снега). В последнем случае под днищем прокладывают трубы центрального отопления для подогрева раствора в зимнее время. В неотапливаемых дезбарьерах (в зимнее время) для предотвращения замерзания к растворам добавляют 10 — 15% поваренной соли.

По результатам контроля обществу выдано предписание об устранении нарушений. 



Комментарий специалиста. Антракноз земляники
Комментарий специалиста. Антракноз земляники

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Леонид Ковалев:

… читать далее

Комментарий специалиста: Выбор качественных семян. Эфир радиопрограммы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск
Комментарий специалиста: Выбор качественных семян. Эфир радиопрограммы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста: Ящур – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание
Комментарий специалиста: Ящур – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание

Комментирует земеститель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Воробьев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.