Вторник , 18 декабря ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 



Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора В.В. Старинский

Послеуборочная доработка семян — это обязательный процесс направленный на получение качественного семенного материала. Он состоит из предварительной очистки, сушки, повторной очистки и сортирования.

Кондиционными по влажности являются семена (зерновые), высушенные до 14-15,5% и 12-14% для переходящих фондов. Если зерно имеет влажность 16-20%, достаточно его пропустить через сушку один раз, если 21-25% — необходимо это сделать дважды. За один пропуск рекомендуется снимать не более 6% влаги.

Хранение влажных семян даже в течение 24-28 часов, в результате самосогревания и плесневения, приводит к значительному снижению всхожести.

Другим способом снижения влажности так же является химическая десикация посевов. Это мероприятие гарантирует подсушивание зерна до 15-17%. Важно, что после обработки подсушенные посевы даже после дождя на 2-3 часа раньше готовы к уборке. Многолетний опыт показал, что применение предуборочной обработки гербицидами, увеличивает урожай на 15-20%, в связи с тем, что создаются все необходимые условия для прямой уборки. Снижение потерь при комбайнировании уменьшает засоренность зерна и последующих культур.

Сохранность семян зависит не только от его влажности, температуры, засоренности, но и от состояния зерноранилищ. Поэтому семенные склады следует содержать в таком состоянии, при котором исключена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества семенного материала. Они должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенями, бактериями и вредителями. Потери сельхозпродукции от болезней и амбарных вредителей могут достигать 30-50%. При этом в ряде случаев полностью теряются продовольственные, фуражные и семенные качества зерна. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы необходимо очистить от остатков зерна и мусора. После этого проводится химическая обработка.

Хлеборобам в скором времени предстоит провести озимый сев зерновых и других сельскохозяйственных культур.

При определении времени посева озимых, необходимо стремиться к тому, чтобы до наступления морозов растения успели достаточно окрепнуть и раскуститься. Однако слишком ранний сев ведет к излишне буйному развитию травостоя, а следовательно к возможному выпреванию и поэтому тоже не желателен.

Поскольку семена носители биологических и хозяйственных свойств растений, то от их качества в значительной степени зависит объем и качество будущего урожая.

Протравленные семена способны к локализации различных инфекционных заболеваний (твердая головня, снежная плесень, корневые гнили, пятнистости листьев и др.), возбудители которых сохраняются в почве.

Предпосевная обработка призвана снизить влияние этих негтивных факторов на семена и защитить их от инфекций.

Поэтому обеззараживание семян озимых культур от вредителей и возбудителей болезней путем их обработки протравителями является важной операцией в комплексе подготовки семян к посеву. Результаты производственных испытаний свидетельствует о том, что прирост урожайности при применении препаратов в различных почвенно-климатических зонах составляет от 2 до 5 центнеров на одном гектаре. При этом повышаются так же качественные показатели продукции.



Комментарий специалиста. Об окончании 6 января 2019 года переходного периода новых поправок в Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»
Комментарий специалиста. Об окончании 6 января 2019 года переходного периода новых поправок в Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»

Комментарий начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Брянкой и Смоленской областям Людмилы Замуруевой.

… читать далее

Комментарий специалиста: внесены изменения в Порядок регистрации деклараций о соответствии, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76
Комментарий специалиста: внесены изменения в Порядок регистрации деклараций о соответствии, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76

Комментирует специалист отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Л.А.Писаренкова

… читать далее

Актуальный разговор. Основные нарушения, выявляемые при фитосанитарном контроле ввозимой продукции
Актуальный разговор. Основные нарушения, выявляемые при фитосанитарном контроле ввозимой продукции

Актуальный разговор с заместителем начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2014 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.