Пятница , 22 марта ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 




Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщения о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Смоленской области
Сообщения о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Л.А. Замуруева:

— Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям информирует о складывающейся эпизоотической ситуации, связанной с распространением оспы мелкого рогатого скота на территории Российской Федерации.

Так, за текущий период 2018 года установлено 9 случаев оспы овец и коз, из которых один случай отмечен в Республике Калмыкия, а остальные в Московской области.

При этом в большинстве случаев заболевания регистрировались в личных подсобных хозяйствах граждан.

Для сведения

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно- пустулезной сыпи. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней. 

Источником передачи возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, почва, вода, поверхности помещений и оборудования, транспорт, предметы ухода, а так же кровососущие насекомые и клещи.

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным животным предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

В целях предотвращения заноса и распространения заболевания физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных обязаны:

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы (далее – специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра и профилактической вакцинации;
— приобретать и реализовывать восприимчивых животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных  незамедлительно информировать специалистов госветслужбы; 
— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных; 
— соблюдать условия, запреты, ограничения в соответствии с установленным статусом региона. 

Следует помнить, что оспа наносит сущуественный экономический урон фермерским хозяйствам, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить значительные средства не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар и карантинные мероприятия. 

Учитывая изложенное обращаем внимание владельцев овец и коз на неукоснительное соблюдение профилактических мер, направленных на предотвращение заноса данного заболевания в хозяйства.

При первых признаках заболевания следует обращаться в ветеринарную службу региона для своевременной локализации очагов и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по телефонам: в Брянске 8 (4832) 626452 и 410967, в Смоленске 8 (4812) 653674.



Комментарий специалиста: Выбор качественных семян. Эфир радиопрограммы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск
Комментарий специалиста: Выбор качественных семян. Эфир радиопрограммы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста: Ящур – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание
Комментарий специалиста: Ящур – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание

Комментирует земеститель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Воробьев

… читать далее

Комментарий специалиста: Качество зерна в Брянской области. Эфир программы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск
Комментарий специалиста: Качество зерна в Брянской области. Эфир программы «Актуальное интервью».  Радио России. Брянск

Комментирует начальник отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора Любовь Прохина

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.