Вторник , 16 июля ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 




Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской области
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Смоленской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует специалист отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Л.А.Писаренкова

Обязанность по соблюдению запретов и ограничений при перемещении через таможенную границу товаров, в том числе подкарантинной продукции, лежит на импортере – к такому выводу пришел Арбитражный суд Брянской области в ходе рассмотрения жалобы на постановление Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям о привлечении к административной ответственности.

Из истории рассмотрения дела.

10 августа 2018 года в многостороннем пункте пропуска через государственную границу РФ «Новые Юрковичи» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском — нектаринов свежих общим весом 40 тонн, зараженных карантинным объектом — бурой монилиозной гнилью.

Ввоз указанной продукции из Республики Сербия на территорию РФ осуществлен АО «Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)». По факту нарушения порядка ввоза в РФ подкарантинной продукции АО «Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)» привлечено Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям к административной ответственности по статье 10.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Общество, не согласившись с вынесенным постановлением, обратилось с жалобой в Арбитражный суд Брянской области, мотивируя тем, что продукция на территорию РФ ввозилась контрагентом и не принадлежала АО «Арвиай» на праве собственности.

Суд в ходе рассмотрения дела установил, что обязанность по соблюдению запретов и ограничений при перемещении через таможенную границу товаров является публично-правовой обязанностью. Исполнение данной обязанности не может быть поставлено в зависимость от обстоятельств, связанных с осуществлением лицом предпринимательской деятельности, взаимных прав и обязанностей, а также действий контрагентов, поскольку данные правоотношения регулируется нормами гражданского законодательства.

10 декабря 2018 года Арбитражный суд Брянской области отказал в удовлетворении жалобы, ссылаясь на то, что АО «Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)» является импортером подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском и, вовлекая данную продукцию в хозяйственный оборот на территории Российской Федерации, обязано соблюдать нормы и правила действующего законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

По состоянию на 30 января 2019 года решение суда не обжаловано. В настоящее время в Арбитражном суде Брянской области находятся на рассмотрении еще 7 аналогичных дел, общая сумма административных штрафов по которым составляет более 100 тысяч рублей.



Комментарий специалиста. Ответственность за недостоверное декларирование соответствия продукции
Комментарий специалиста. Ответственность за недостоверное декларирование соответствия продукции

Комментирует начальник отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора Любовь Прохина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Опасные болезни садовых деревьев
Комментарий специалиста. Опасные болезни садовых деревьев

Комментирует старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Михаил Старко:

… читать далее

Комментарий специалиста. О необходимости внесения остатков молочной продукции, выработанной до 1 июля 2019 года, в электронный «Журнал продукции» ФГИС «Меркурий»
Комментарий специалиста. О необходимости внесения остатков молочной продукции, выработанной до 1 июля 2019 года, в электронный «Журнал продукции» ФГИС «Меркурий»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.