Четверг , 25 апреля ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 




Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Смоленской области
Сообщение о проведении конкурса по формированию кадрового резерва в Брянской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует специалист отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Л.А.Писаренкова

Обязанность по соблюдению запретов и ограничений при перемещении через таможенную границу товаров, в том числе подкарантинной продукции, лежит на импортере – к такому выводу пришел Арбитражный суд Брянской области в ходе рассмотрения жалобы на постановление Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям о привлечении к административной ответственности.

Из истории рассмотрения дела.

10 августа 2018 года в многостороннем пункте пропуска через государственную границу РФ «Новые Юрковичи» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском — нектаринов свежих общим весом 40 тонн, зараженных карантинным объектом — бурой монилиозной гнилью.

Ввоз указанной продукции из Республики Сербия на территорию РФ осуществлен АО «Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)». По факту нарушения порядка ввоза в РФ подкарантинной продукции АО «Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)» привлечено Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям к административной ответственности по статье 10.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Общество, не согласившись с вынесенным постановлением, обратилось с жалобой в Арбитражный суд Брянской области, мотивируя тем, что продукция на территорию РФ ввозилась контрагентом и не принадлежала АО «Арвиай» на праве собственности.

Суд в ходе рассмотрения дела установил, что обязанность по соблюдению запретов и ограничений при перемещении через таможенную границу товаров является публично-правовой обязанностью. Исполнение данной обязанности не может быть поставлено в зависимость от обстоятельств, связанных с осуществлением лицом предпринимательской деятельности, взаимных прав и обязанностей, а также действий контрагентов, поскольку данные правоотношения регулируется нормами гражданского законодательства.

10 декабря 2018 года Арбитражный суд Брянской области отказал в удовлетворении жалобы, ссылаясь на то, что АО «Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)» является импортером подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском и, вовлекая данную продукцию в хозяйственный оборот на территории Российской Федерации, обязано соблюдать нормы и правила действующего законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

По состоянию на 30 января 2019 года решение суда не обжаловано. В настоящее время в Арбитражном суде Брянской области находятся на рассмотрении еще 7 аналогичных дел, общая сумма административных штрафов по которым составляет более 100 тысяч рублей.



Комментарий специалиста: Выбор качественных семян. Эфир радиопрограммы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск
Комментарий специалиста: Выбор качественных семян. Эфир радиопрограммы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста: Ящур – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание
Комментарий специалиста: Ящур – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание

Комментирует земеститель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Воробьев

… читать далее

Комментарий специалиста: Качество зерна в Брянской области. Эфир программы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск
Комментарий специалиста: Качество зерна в Брянской области. Эфир программы «Актуальное интервью».  Радио России. Брянск

Комментирует начальник отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора Любовь Прохина

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.