Вторник , 16 июля ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 




Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской области
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Смоленской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует земеститель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Воробьев

В настоящее время в Российской Федерации эпизоотическая ситуация по ящуру животных остается напряженной. Так, в течение последних 4-х лет заболевание зарегистрировано в Забайкальском крае, Владимирской области и Республике Башкортостан. Уже в текущем году ящур выявлен на свиноводческих комплексах Приморского и Хабаровского края.

При этом территории Брянской и Смоленской областей остаются благополучными по данному заболеванию.

В этой связи Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов на необходимость неукоснительного соблюдения ветеринарно-санитарных требований при содержании животных.

Ящур — тяжелое вирусное заболевание парнокопытных животных, передающееся человеку при контакте с больными животными и полученными от них продуктами. Характеризуется быстрым распространением и массовым поражением животных. Наиболее восприимчив к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы.

При этом свиньи считаются значимыми хозяевами, в которых размножается вирус ящура, из-за их способности инфицироваться пероральным способом и выделять большое количество возбудителя при выдыхании.

Так, больная свинья выделяет при выдыхании вирус ящура, концентрация которого в 3000 раз превышает количество возбудителя, выделяемого крупным рогатым скотом.

Ящур распространяется при контакте здоровых свиней с больными и инфицированными свиньями или при поедании инфицированного корма, особенно непроваренных кухонных отходов, содержащих остатки сырой свинины.

Диагностика ящура является первым и особо важным этапом в системе мер борьбы с инфекцией и базируется на данных эпизоотологического обследования стад, клинического осмотра животных, патологоанатомических изменениях и результатах лабораторных исследований патологического материала и сывороток.

Эффективность борьбы с ящуром и ликвидация очагов инфекции во многом зависят от правильности проведения диагностических мероприятий и своевременности принятия решения о локализации очага.

У свиней наиболее характерными симптомами ящура является хромота, вызванная образованием афт на коже межпальцевой щели, мякишей и венчика. Иногда везикулярные поражения регистрируются на коже пятачков. Также может отмечаться угнетенное состояние животного, ухудшение аппетита, повышение температуры. У маленьких поросят отмечается существенный рост падежа.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  • соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
  • оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  • обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  • усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
  • систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  • обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  • не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  • всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  • обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Обо всех случаях подозрения на данное заболевание необходимо незамедлительно проинформировать об этом ветеринарную службу региона и Управление Россельхознадзора  по телефонам: в Брянске 8 (4832) 626452 и 410967, в Смоленске 8 (4812) 653674.



Комментарий специалиста. Ответственность за недостоверное декларирование соответствия продукции
Комментарий специалиста. Ответственность за недостоверное декларирование соответствия продукции

Комментирует начальник отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора Любовь Прохина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Опасные болезни садовых деревьев
Комментарий специалиста. Опасные болезни садовых деревьев

Комментирует старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Михаил Старко:

… читать далее

Комментарий специалиста. О необходимости внесения остатков молочной продукции, выработанной до 1 июля 2019 года, в электронный «Журнал продукции» ФГИС «Меркурий»
Комментарий специалиста. О необходимости внесения остатков молочной продукции, выработанной до 1 июля 2019 года, в электронный «Журнал продукции» ФГИС «Меркурий»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.