Четверг , 25 апреля ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 




Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Смоленской области
Сообщение о проведении конкурса по формированию кадрового резерва в Брянской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) карантинный сорняк, который широко распространен в южных  регионах нашей страны.

Амброзия может засорять все полевые культуры, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно может произрастать на обочинах дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

По внешнему виду она напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). При благоприятных условиях растения амброзии достигают в высоту до 2,5 м,  корень проникает на глубину до 4 м. Размножается семенами, которые образует в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30 — 40 тыс. семян, а отдельные экземпляры — до 80 — 100 тыс.

Вредоносность амброзии исключительно велика. Развивая мощную корневую систему, она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы. Она резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злакобобовые травы и резко снижает кормовые качества сена. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, значительно ухудшается.

Результаты проведенных Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в прошедшем году обследований позволили снять карантин по амброзии полыннолистной в г. Карачеве на площади 0,5 гектара.

Было установлено, что должностными лицами администрации проведена достаточная работа по ликвидации очага, поскольку амброзия не регистрировалась в установленной фитосанитарной зоне в течение трех лет.

Вместе с тем, из-за значительного запаса семян сорняка в почве, в Климовском, Злынковском и Брянском районах на общей площади более 100 гектаров амброзию пока не удается ликвидировать.



Комментарий специалиста: Выбор качественных семян. Эфир радиопрограммы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск
Комментарий специалиста: Выбор качественных семян. Эфир радиопрограммы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста: Ящур – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание
Комментарий специалиста: Ящур – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание

Комментирует земеститель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Воробьев

… читать далее

Комментарий специалиста: Качество зерна в Брянской области. Эфир программы «Актуальное интервью». Радио России. Брянск
Комментарий специалиста: Качество зерна в Брянской области. Эфир программы «Актуальное интервью».  Радио России. Брянск

Комментирует начальник отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора Любовь Прохина

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.