Пятница , 23 августа ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в по Брянской области
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Смоленской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Михаил Старко:

— Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обращает внимание садоводов на то, что заболевания плодово-ягодных культур могут приводить к существенному снижению урожайности, а иногда и к гибели самих растений.

При этом одной из наиболее опасных болезней плодовых и кустарниковых растений семейства розоцветных является бактериальный ожог плодовых культур.

В настоящее время заболевание зарегистрировано в Трубчевском и Красногорском районах Брянской области. При этом общая площадь карантинной фитосанитарной зоны с учетом буферной зоны составляет более 26 тысяч гектаров.

Вредоносность заболевания обуславливается быстротой его распространения.

Первые симптомы бактериального ожога плодовых культур обычно проявляются ранней весной на цветущих растениях. Болезнь поражает все надземные части растений. Наиболее характерными симптомами является увядание и гибель всего соцветия или нескольких цветков. Погибшие цветки приобретают цвет от бурого до черного. При этом они не опадают, а остаются висеть на ветвях, придавая деревьям обожженный вид.

Молодые побеги и ветви вначале делаются, как бы налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Затем молодые побеги и ветви становятся коричневыми и усыхают, в большинстве случаев, кончик усохшего побега изгибается, образуя «пастуший рожок». Поврежденные побеги и молодые ветви остаются на дереве.

Листья буреют, чернеют, скручиваются, отмирают, но также не опадают, оставаясь на дереве весь период вегетации.

Пораженные молодые плоды становятся коричневыми или черными, ссыхаются и подобно соцветиям и листьям остаются висеть на дереве.

На коре растения образуются клиновидные язвы, которые могут вызвать его гибель в результате опоясывания. Кора, окружающая язвы растрескивается, на срезе язвенная ткань выглядит красновато-коричневой, а пораженные сосуды образуют «мраморный рисунок».

Другая опасная болезнь, которую можно встретить на плодовых деревьях семейства розоцветных — это бурая монилиозная гниль.

По времени и симптомам проявления очень похожа на бактериальный ожог плодовых культур.

Возбудитель поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви и плоды.

Развитие болезни происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. В фазе ожога цветков  происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.

Во второй фазе на плодах появляются небольшие бурые вмятины, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. Пораженные плоды сгнивают, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания.

Заболевание вызывает гниение созревших плодов и после сбора урожая при хранении и транспортировке.

Не менее опасной болезнью косточковых культур является потивирус шарки (оспы) слив.

Основными древесными хозяевами вируса шарки являются виды Prunus, включая абрикос, персик, сливу, алычу, вишню и черешню.

Наиболее четкие признаки заболевания можно увидеть спустя 3-4 недели после цветения. На листьях восприимчивых сортов наблюдаются широкие расплывчатые полосы и кольца сначала светло-зеленой, затем желтой окраски, которые хорошо просматриваются на свету.

Летом на сформировавшихся, уже окрашенных и полностью созревших плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. У сливы восприимчивых сортов в этих местах развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку.

При обнаружении симптомов, указывающих на данные заболевания, просим вас сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефонам: в Брянске 8 (4832) 41-55-19, в Смоленске 8 (4812) 65-69-66



Меры поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции с территории Брянской области, применяемые Управлением Россельхознадзора, дают результат
Меры поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции с территории Брянской области, применяемые Управлением Россельхознадзора, дают результат

Комментарий Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

… читать далее

Комментарий специалиста: Вниманию участников внешнеэкономической деятельности.
Комментарий специалиста: Вниманию участников внешнеэкономической деятельности.

Разъяснение о понятии «Партия подкарантинной продукции» дает заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Денис Симонов:

… читать далее

Вниманию пользователей информационной системы «Меркурий»
Вниманию пользователей информационной системы «Меркурий»

Статус площадки «Не подтвержден»
Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Людмила Замуруева.

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.