Пятница , 23 августа ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в по Брянской области
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Смоленской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует начальник отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора Любовь Прохина:

 — Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что согласно ст. 6 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» декларирование соответствия — это форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

В соответствии с положениями ст. 7 указанного закона подтверждение соответствия, являясь одной из форм оценки соответствия наряду с государственным контролем (надзором), испытанием, регистрацией и проводится в целях удостоверения соответствия продукции техническим регламентам.

Кроме того, ст. 24 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» предусмотрена возможность декларирования соответствия продукции как на основании собственных доказательств, так и на доказательствах, полученных с участием третьей стороны.

По смыслу приведенных положений в случае, если процедура подтверждения соответствия продукции проведена с нарушением правил и методов исследований (испытаний) и измерений, а также правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия, то такое подтверждение соответствия не может признаваться достоверным.

При этом Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям информирует хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере оборота зерна и продуктов его переработки о том, что в последнее время участились случаи недостоверного декларирования.

В частности, с момента вступления в силу технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» прекращено (отменено) действие 139 деклараций о соответствии на зерно и серийный выпуск круп. При этом уже с января текущего года отменено действие 26 деклараций о соответствии.

Напоминаем Вам о том, что декларация о соответствии оформляется по единой форме, утверждённой Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 № 154 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293 «Единая форма декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза и правила её оформления».

Также обращаем внимание, что при подтверждении соответствия выпускаемой в обращении продукции (декларировании) хозяйствующим субъектам необходимо:

  • проверять область аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации, в которых они планируют проводить лабораторные исследования своей продукции и регистрировать декларации о соответствии;
  • проверять достоверность информации, указанной в декларации о соответствии;
  • проверять перечень лабораторных исследований в протоколах испытаний;

Ответственность за достоверность данных, указанных в декларации о соответствии и реальность всех процессов подтверждения соответствия (протоколы испытаний), в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, несёт заявитель (изготовитель).

При этом за недостоверное декларирование соответствия продукции ст. 14.44 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

1. Недостоверное декларирование соответствия продукции —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Недостоверное декларирование соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, относящейся к виду, типу продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, либо недостоверное декларирование такой продукции на основании собственных доказательств в случае, если отсутствуют или не могут быть применены документы по стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.



Меры поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции с территории Брянской области, применяемые Управлением Россельхознадзора, дают результат
Меры поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции с территории Брянской области, применяемые Управлением Россельхознадзора, дают результат

Комментарий Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

… читать далее

Комментарий специалиста: Вниманию участников внешнеэкономической деятельности.
Комментарий специалиста: Вниманию участников внешнеэкономической деятельности.

Разъяснение о понятии «Партия подкарантинной продукции» дает заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Денис Симонов:

… читать далее

Вниманию пользователей информационной системы «Меркурий»
Вниманию пользователей информационной системы «Меркурий»

Статус площадки «Не подтвержден»
Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Людмила Замуруева.

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.