Понедельник , 11 ноября ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментарий Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

В последние годы сельское хозяйство Брянщины демонстрирует стабильные темпы роста и приобретает все более экспортоориентированный характер.

Так, по данным Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, с территории региона в первом полугодии 2019 года за рубеж отправлено около 190 тыс. тонн различной подкарантинной продукции (зерно и продукты переработки зерна, пиломатериалы и деревянные изделия, картофель и продукты его переработки, овощи, картон т.д.) и около 6 тыс. тонн различной продукции животного происхождения (мясо и субпродукты птицы и крупного рогатого скота, шкуры КРС, технический жир), а также более 300 голов крупного рогатого скота.

При этом одним из основных условий для развития экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции является эпизоотическое и фитосанитарное благополучие региона — экспортера.

Объективную оценку системы ветеринарного контроля нашей страны в целом и Брянщины в частности дает аудит иностранных делегаций.

В текущем году при содействии Управления Россельхознадзора в Брянскую область были организованы визиты делегаций Японии, Венесуэлы, Венесуэлы и Азербайджана, а всего с 2017 года с целью ознакомления с системой ветеринарного надзора и работой животноводческих предприятий Брянской области Управлением успешно проведено 22 раунда встреч с зарубежными специалистами. При этом делегации Японии и Ирака дважды посещали наш регион.

В результате принимаемых мер поставки животноводческой продукции брянскими предприятиями осуществляются в Гонконг, Гану, Кот д’Ивуар, Вьетнам, Саудовскую Аравию, Мозамбик, Сербию, ОАЭ, Азербайджан, Италию, Литву, Францию, Словению, Польшу, Швецию, Вьетнам, Китай и Туркменистан.

Одновременно Управлением ведется работа по включению предприятий Брянщины в реестр Таможенного союза, позволяющий им отправлять свою продукцию в Казахстан, Беларусь, Армению и Киргизию.

Помимо этого Управлением Россельхознадзора совместно с ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляется лабораторный мониторинг пищевой продукции, вырабатываемой предприятиями региона, и до настоящего времени в адрес надзорного органа не поступило ни одной рекламации со стороны зарубежных партнеров по вопросам несоответствия продукции требованиям принимающей стороны.

В то же время для сохранения экспортного потенциала необходимо поддерживать эпизоотическое благополучие на территории Брянской области.

С этой целью Управлением принимаются меры по минимизации  рисков заноса опасных болезней извне путем проведения контрольно-надзорных мероприятий, пресечения незаконного ввоза в районе государственной и административной границ, организации проведения эпизоотического мониторинга, а также отслеживания нелегальной продукции и фантомных предприятий с помощью возможностей разработанной Россельхознадзором государственной информационной системы «Меркурий».

Другим важным аспектом, способствующим развитию экспорта, являются сохранение и улучшение фитосанитарного состояния региона.

Для этого Управлением Россельхознадзора во взаимодействии с ФГБУ «Брянская МВЛ» ежегодно разрабатывается план мероприятий по оздоровлению карантинной фитосанитарной обстановки и поддержке экспорта зерна.

Основными направлениями данного документа являются проведение карантинного фитосанитарного мониторинга установленных фитосанитарных зон, обследование посевов сельскохозяйственных культур с привлечением экспертов Брянской межобластной ветеринарной лаборатории и непосредственная работа с экспортерами по разъяснению порядка подготовки, хранения и отправки экспортных партий продукции.

Так, в 2019 году Управлением Россельхознадзора к карантинному фитосанитарному обследованию запланированы посевы сельскохозяйственных культур, лесные массивы, сады и плодопитомники, необрабатываемые земли сельхозназначения и земли населенных пунктов на площади более 300 тысяч гектаров.

При этом на сегодняшний день область является свободной от ранее установленного карантина по золотистой картофельной нематоде, также на 70 гектаров сократились площади засоренные повиликами, а контрольные обследования в уже установленных карантинных фитосанитарных зонах показали, что необходимые мероприятия по локализации и уничтожению очагов карантинных объектов уже проведены.

Сведения о карантинном фитосанитарном состоянии региона, размещенные Управлением в Едином перечне карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации, явились убедительным основанием для стран — импортеров по допуску растениеводческой продукции на внешние рынки, в их числе: Беларусь, Литва, Латвия, Польша, Сербия, Германия, Испания, Украина, Казахстан, Армения и Иордания и целый ряд других государств.

Во всех случаях экспортные грузы сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными специалистами Управления Россельхознадзора, подтверждавшими, что сертифицированная продукция соответствует фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

Федеральный лабораторный мониторинг качества зерна нового урожая, проводимый ежегодно Управлением Россельхознадзора во взаимодействии с Департаментом сельского хозяйства Брянской области позволяет региональным властям заблаговременно формировать прогноз экспорта.

В то же время, несмотря на то, что данные Управления Россельхознадзора свидетельствуют о ежегодном росте экспортных поставок животноводческой и растениеводческой продукции, у агропромышленного комплекса области существует реальные возможности наращивания экспорта, а применение современных технологий аграрного производства, содействие региональных органов власти и меры, принимаемые Россельхознадзором по продвижению продукции на зарубежные рынки, будут только способствовать данному процессу.



Комментарий специалиста. Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство готовой молочной продукции
Комментарий специалиста. Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство готовой молочной продукции

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста: Основные требования при экспорте продукции животного происхождения в страны СНГ и третьи страны
Комментарий специалиста: Основные требования при экспорте продукции животного происхождения в страны СНГ и третьи страны

Комментирует заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Денис Терехов:

… читать далее

Меры по противодействию незаконному обороту и сокращению фальсификата продукции животного и растительного происхождения
Меры по противодействию незаконному обороту и сокращению фальсификата продукции животного и растительного происхождения

Комментарий Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.