Пятница , 22 ноября ● календарь
   
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: veter@online.debryansk.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Смоленской области
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Карантинный фитосанитарный контроль на территории регионов деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям осуществляется в 3 автомобильных многосторонних пунктах пропуска на государственной границе, 3 железнодорожных пунктах пропуска на государственной границе, в 2 фитосанитарных контрольных постах на административной границе с Республикой Беларусь, а также в местах завершения таможенного оформления.

В частности, за 9 месяцев 2019 года на российско-украинском участке границы фитосанитарными инспекторами службы проконтролировано более 500 тыс. тонн различной импортной подкарантинной продукции.

При этом по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество подконтрольных грузов, перемещаемых на данном участке границы, увеличилось на 11 %, что связано с увеличением поставок свежих фруктов из Молдавии и Турции.

Вместе с тем в местах завершения таможенного оформления, расположенных в регионе деятельности Управления, отмечается незначительное увеличение объемов подкарантинной продукции. Так, за 9 месяцев 2019 года проконтролировано более 200 тыс. тонн растительной продукции, что больше на 4 %, чем за аналогичный период 2018 года. При этом в складах временно хранения, расположенных в Брянской области, отмечено увеличение грузопотока на 3%, а в Смоленской области — на 6%.

В фитосанитарных контрольных постах, расположенных на российско-белорусском участке административной границы, с начала года фитосанитарному контролю подвергнуто около 360 тысяч тонн продукции растительного происхождения.

Всего же по результатам контроля за 9 месяцев 2019 года установлено 709 нарушений правил ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 25 %. Отправителям было возвращено более 2 тыс. тонн различной продукции растительного происхождения.

Основными нарушениями при этом являлись отсутствие фитосанитарного сертификата, наличие в подкрантинной продукции карантинных вредителей, возбудителей болезни и сорняков, нарушение требований и ограничений, установленных Россельхознадзором, наличие недействительного фитосанитарного сертификата, отсутствие информационной  этикетки на упаковке, поставки продукции лицами, в отношении которых приостановлена выдача фитосанитарного сертификата, ввоз подкарантинной продукции сверх разрешенных объемов для ввоза в Россию, поддельные товаросопроводительные документы, несоответствие информации в документах, отсутствие специального маркировочного знака на деревянном крепежном материале, превышение фактического веса заявленного в документах и нарушения правил ввоза посадочного материала.

В результате в отношении нарушителей было возбуждено 709 административных дел. Наложено штрафов на сумму более 900 тыс. рублей.

Кроме того, в ходе досмотра подкарантинной продукции в 217 партиях растительной продукции общим весом 3,4 тыс. тонн специалистами Управления выявлено 10 видов карантинных объектов. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом количество случаев выявления карантинных объектов выросло на 14 %. 

Этот факт связан, в том числе, и с увеличением поставок потенциально небезопасной в фитосанитарном отношении продукции из Турции и Сербии.

По результатам лабораторных исследований, проводимых ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», выявлено и идентифицировано 6 видов карантинных вредителей растений в импортных овощах и фруктах: западный (калифорнийский) цветочный трипс, средиземноморская плодовая муха, восточная плодожорка, южноамериканская томатная моль, коричнево-мраморный клоп,  калифорнийская щитовка, 1 вид карантинного возбудителя болезни растений на плодах косточковых культур – бурая монилиозная гниль, а также 3 вида семян карантинных сорняков: повилики, амброзия полыннолистная и горчак ползучий. 

Зараженная продукция поступала из Турции, Сербии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Марокко, Молдавии, Кении, Колумбии, Эквадора, Белоруссии и Узбекистана.

Управлением Россельхознадзора, как и в прежние годы, велась работа по пресечению ввоза и  уничтожению запрещенных товаров.

Так, за 9 месяцев 2019 года во взаимодействии с таможенными, пограничными и правоохранительными органами изъято и уничтожено около 5,6 тыс. тонн «санкционных» и неизвестного происхождения овощей и фруктов.

 


Комментарий специалиста. Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство готовой молочной продукции
Комментарий специалиста. Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство готовой молочной продукции

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста: Основные требования при экспорте продукции животного происхождения в страны СНГ и третьи страны
Комментарий специалиста: Основные требования при экспорте продукции животного происхождения в страны СНГ и третьи страны

Комментирует заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Денис Терехов:

… читать далее

Меры по противодействию незаконному обороту и сокращению фальсификата продукции животного и растительного происхождения
Меры по противодействию незаконному обороту и сокращению фальсификата продукции животного и растительного происхождения

Комментарий Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области


 
2010-2019 © Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.