Суббота , 11 июля ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 






Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской области
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Смоленской области

Контакты



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) — карантинное заболевание для Российской Федерации, вызывающее быструю гибель зараженных растений. Вредоносность заболевания обуславливается быстротой его распространения.

Возбудитель бактериального ожога плодовых культур зимует в инфицированном растении-хозяине, поэтому может переноситься насекомыми, птицами, с дождем и воздушными массами. Также распространяется с посадочным и прививочным материалом.

Болезнь поражает свыше 160 видов культурных и дикорастущих плодовых и кустарниковых растений семейства розоцветных. Однако, наибольший вред причиняет грушам, яблоням, боярышнику, айве, кизильнику и рябине. 

Первые симптомы болезни обычно проявляются ранней весной на цветущих растениях. Наиболее характерными из них являются увядание и гибель всего соцветия или нескольких цветков. Погибшие цветки приобретают цвет от бурого до черного. При этом они не опадают, а остаются висеть на ветвях, придавая деревьям обожженный вид. Впоследствии болезнь поражает все их надземные части.

Молодые побеги и ветви вначале выглядят, как бы налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде мутнеющего экссудата. Затем молодые побеги и ветви становятся коричневыми и усыхают. В большинстве случаев, кончик усохшего побега изгибается, образуя «пастуший рожок». Поврежденные побеги и молодые ветви остаются на дереве. Листья буреют, чернеют, скручиваются и отмирают, но не опадают, оставаясь на дереве весь период вегетации.

Пораженные молодые плоды становятся коричневыми или черными, ссыхаются и подобно соцветиям и листьям остаются висеть на дереве.

На коре растения образуются клиновидные язвы, которые могут вызвать его гибель в результате опоясывания. Кора, окружающая язвы, растрескивается, на срезе язвенная ткань выглядит красновато-коричневой, а пораженные сосуды образуют «мраморный рисунок».

В тоже время почернение и усыхание отдельных листьев и ветвей деревьев происходит не только в результате воздействия бактерией Erwinia amylovora. Другие факторы также могут вызывать подобный эффект.

На территории Брянской области службой карантина растений данное заболевание впервые было выявлено в 2015 году.

В настоящее время оно зарегистрировано в Трубчевском и Красногорском районах. Общая площадь очагов заражения составляет около 3 гектаров. При этом в результате проведенных мероприятий по локализации очага в Трубчевском районе возбудитель бактериального ожога не регистрируется на протяжении двух лет. При подтверждении фитосанитарного благополучия в данном очаге карантин может быть снят уже в текущем году.

В рамках мониторинга для получения объективной картины по данному заболеванию в 2020 году Управление планирует обследовать около 900 гектаров многолетних насаждений. С целью выявления скрытой инфекции, для проведения лабораторных исследований в установленных карантинных фитосанитарных зонах также будет проведен отбор образцов от пораженных растений и растущих рядом с ними, не имеющих признаков поражения. 

Для профилактики данного заболевания можно обрабатывать деревья во время цветения бордоской жидкостью и другими химическими препаратами на основе меди, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Но все же главной и наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с распространением данного заболевания является своевременное выявление с последующей  выкорчевкой и уничтожением пораженных растений. 

При обнаружении симптомов, указывающих на бактериальный ожог плодовых культур, следует сообщать в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефонам: в Брянске 8 (4832) 41-55-19, в Смоленске 8 (4812) 65-69-66.

 


Комментарий специалиста. Административная ответственность за неуплату штрафа
Комментарий специалиста. Административная ответственность за неуплату штрафа

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Ольга Фильченкова

… читать далее

Комментарий специалиста. О вводе в опытную эксплуатацию специализированного модуля ФГИС «Аргус-Фито»
Комментарий специалиста. О вводе в опытную эксплуатацию специализированного модуля ФГИС «Аргус-Фито»

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора Денис Симонов

… читать далее

Комментарий специалиста: Весенние палы на землях сельскохозяйственного назначения очень опасны!
Комментарий специалиста: Весенние палы на землях сельскохозяйственного назначения очень опасны!

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2020 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.