Пятница , 7 мая ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 
Контакты








Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской и Смоленской областях и по формированию кадрового резерва



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в очередной раз напоминает о довольно напряженной ситуации с распространением африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Африканская чума свиней (АЧС, болезнь Монтгомери, Pestis africana suum,) – высоко заразная, остропротекающая инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами рода орнитодорос (Ornithodors) и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных и т.д.).

При этом независимо от способа распространения заболевание распространяется с большой скоростью и поражает животных всех возрастов. Обладает практически 100% летальностью. Африканская чума свиней относится к группе особо опасных болезней и может возникать в любое время года.

Устойчивость вируса

Вирус АЧС достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. Так, например он способен сохраняться при температуре 5°С — до 7 лет, 18 °С — до 18 мес., 37 °С — 30 дней, 50 °С — 60 мин, 60°С — 10 мин, при минусовых температурах — несколько лет. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных — 155 дней, в копченой ветчине — до 5 мес., в навозе свинарников — до 3 мес. В тоже время формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус.

Источник возбудителя

Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно.
Из организма зараженных животных вирус попадает в окружающую среду с естественными выделениями, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, либо  с кровью при кровотечении.

Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос — переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты.

Особую опасность представляют термически необработанные продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, зачастую являются причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные могут заражаться при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах.

Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.), а также транспортные средства.

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 — 100%), особенно в первичных очагах болезни.

Симптомы заболевания

В зависимости от вида течения заболевания симптомы могут варьироваться и зависят от общего физиологического состояния животного, типа вируса, реакции иммунной системы и ряда других факторов.

К основным при этом относятся: резкое повышение температуры, красновато-синеватые кровоподтеки пятна на ушах, голове, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста, увеличение лимфоузлов, нарушение координации, паралич задних конечностей, отказ от еды, нарушение пищеварения, рвота.

Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток. В основном животные погибают через 2-5 дней после заражения. При вскрытии павших свиней обнаруживаются кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния во всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета и увеличена, отёк лёгких.

Лечение не разработано!

Средства специфической профилактики АЧС не разработаны!

Профилактика и меры борьбы

В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. Для этого организуется строгий контроль перемещения живых животных и продукции свиноводства, в т.ч. ввозимой из-за границы, а также при внутренних, правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, свиноводческих предприятиях, а также в дикой фауне.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и огромным экономическим ущербом, который может быть причинен болезнью.

При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал и направляют его в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследований. В случае установления диагноза в определенном законодательством порядке организовываются мероприятий по предупреждению распространения инфекции: накладывается карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяются границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде.

Важно!
Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина.

Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птицу) разрешается после снятия карантина.

В случае массового падежа животных либо подозрения на заболевание африканской чумой свиней владельцу необходимо немедленно сообщить об этом представителям ветеринарной службы субъекта, изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

Также о данном факте необходимо оперативно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам:

  • в Брянске – (4832) 41-09-67, 41-44-50
  • в Смоленске — (4812) 65-36-74, 66-75-25
  • в Калуге — (4842) 59-17-85, 79-92-43

 


Комментарий специалиста. Опасность весенних палов на землях сельскохозяйственного назначения чрезвычайно высока!
Комментарий специалиста. Опасность весенних палов на землях сельскохозяйственного назначения чрезвычайно высока!

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

… читать далее

Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»
Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур
Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.