Пятница , 7 мая ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 
Контакты








Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской и Смоленской областях и по формированию кадрового резерва



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям сообщает, что по информации, поступившей от региональной ветеринарной службы, в результате лабораторного исследования пробы материала от павшего кабана, обнаруженного на территории охотничьего хозяйства МУП МР «Мосальский район» «Охотник» в 500 метрах от д. Тереньково Мосальского района Калужской области, обнаружен геном вируса африканской чумы свиней.

В целях недопущения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Калужской области Управление Россельхознадзора напоминает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения при обнаружении в закрепленных охотничьих угодьях, федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные охотхозяйства (заказники), подведомственным федеральным государственные бюджетным учреждениям, осуществляющим управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, при обнаружении на подведомственных территориях, а также гражданам, что при обнаружении диких кабанов с клиническими признаками, характерными для АЧС, либо трупов диких кабанов необходимо:

— в течение 24 часов сообщать (в устной или письменной форме) о подозрении на заболевание диких кабанов АЧС в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям;

— оказывать содействие в проведении отбора проб патологического материала от павших, отловленных, добытых диких кабанов и направлении этих проб в ветеринарную лабораторию (испытательный центр), или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на АЧС;

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Кроме того, в сезон охоты на дикого кабана, охотпользователям необходимо особенно строго соблюдать профилактические меры.

Так, охотникам и охотпользователям необходимо во взаимодействии с представителями региональной ветеринарной службы обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов и их исследования в аккредитованных ветеринарных лабораториях на наличие генома вируса АЧС. Не следует осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения указанных действий.

При этом ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов охоты также необходима для исключения заражения опасным заболеванием — трихинеллезом, которым могут болеть как животные, так и человек.

Охотникам и лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по согласованию с региональным органом ветеринарии необходимо определить специально отведенные места, где следует уничтожить внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, неиспользуемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными, а также обязательно проводить дезинфекцию мест уничтожения или захоронения, с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.

Разделку туш добываемых животных необходимо осуществлять централизованно в местах, обустроенных на территории охотничьих хозяйств, позволяющих проводить их неоднократную мойку и дезинфекцию.

Также необходимо осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных. При этом в целях недопущения попадания крови или иных выделений животных на землю и различные поверхности транспорта при перевозке туш до мест централизованной разделки следует использовать пластиковые или металлические емкости соответствующего размера.

По завершении охоты и процесса разделки туш кабанов также необходимо осуществлять дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, крюков, веревок и других использованных при этом приспособлений.

Транспортировка продукции охоты из охотничьих хозяйств должна осуществляться только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для этого рекомендуется по возможности использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми ковриками с бортами.

Охотникам или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить тщательную очистку обуви (мойку) и ее последующую дезинфекцию и др.

В случае обнаружения павших, ослабленных или с нетипичным поведением животных необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и территориальное Управление Россельхознадзора по телефонам:
в Калуге – (4842) 59-17-91;
в Брянске — (4832) 41-09-67;
в Смоленске — (4812) 65-36-74.
Напоминаем:
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, а также диких кабанов. Болезнь характеризуется лихорадкой, выраженными геморрагиями (кровоизлияниями), воспалительными и некродистрофическими изменениями внутренних органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность при заражении может достигать 100%. По международной классификации заразных болезней животных африканская чума свиней относится к списку особо опасных (список А).

 


Комментарий специалиста. Опасность весенних палов на землях сельскохозяйственного назначения чрезвычайно высока!
Комментарий специалиста. Опасность весенних палов на землях сельскохозяйственного назначения чрезвычайно высока!

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

… читать далее

Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»
Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур
Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.