Воскресенье , 7 марта ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 
Контакты







Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областях



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Фитосанитарными инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в 2020 году было обследовано около 1,11 млн. гектаров лесных массивов, садов, плодопитомников, парков, посевов сельскохозяйственных культур, необрабатываемых земель и территорий населенных пунктов регионов.

Обследования проводились визуально, с использованием феромонных и цветных ловушек, а отобранные пробы подвергались энтомологическим, гербологическим и микробиологическим лабораторным исследованиям.

В результате в лесах Брянской, Смоленской и Калужской областей подтверждено наличие стволовых вредителей рода Monochamus в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах на общей площади более 882 тысяч гектаров. Кроме того, в Калужской области впервые на территории города Калуги на площади 16,8 тысяч гектаров установлен карантин по ясеневой изумрудной златке. Данный вредитель способен заселять здоровые деревья ясеня и быстро приводить их к полному усыханию. В Смоленской области по результатам мониторинга карантинные ограничения с учетом буферных зон впервые наложены на площади более 1,8 млн. гектаров.

Мероприятия по обнаружению возбудителя бактериального ожога плодовых культур были проведены на площади 27 821,7 гектаров. При этом в Брянской области подтвержден очаг этого заболевания на площади 0,3 гектара и в тоже время упразднена карантинная фитосанитарная зона на площади 26 798,5 гектаров. 

Обследования на выявление фитофтороза корней земляники и малины, антракноза земляники проведены на площади 26,8 гектаров. В результате в Брянской области установлена карантинная фитосанитарная зона по антракнозу земляники на площади 8,92 гектара.

В закрытом грунте на площади 71,7 гектаров были применены цветные клеевые ловушки. Новых очагов карантинных объектов при этом не выявлено. Однако данные мероприятия позволили подтвердить наличие западного цветочного трипса в уже установленных карантинных фитосанитарных зонах трех субъектов. Также для обследований применены 440 феромонных ловушек на томатную моль. По результатам карантинных экспертиз данный вредитель не выявлен.

В июне-августе с использованием 843 феромонных ловушек проведены обследования многолетних насаждений на восточную плодожорку и калифорнийскую щитовку. При этом обследованием было охвачено 1591,7 гектаров садовых территорий в сельскохозяйственных предприятиях и сельских поселениях. Карантинных вредителей при этом не установлено.

Применение 700 феромонных ловушек для выявления западного кукурузного жука на площади 3743 гектара также исключило наличие данного вредителя на посевах регионов.

Около 7 тысяч гектаров картофельных полей были обследованы с целью выявления золотистой картофельной нематоды, бурой гнили и картофельной моли. Указанные карантинные объекты также не обнаружены. В то же время ликвидационные мероприятия позволили упразднить наложенный в Смоленской области карантин по раку картофеля на площади 0,34 гектара. В Калужской области был упразднен карантин по золотистой картофельной нематоде на площади 6477, 8 гектаров.

Для выявления капрового жука применено 500 ловушек на складах, предназначенных для хранения импортной продукции, пивоваренных и комбикормовых заводах. По результатам энтомологических экспертиз данного вредителя не обнаружено.

В отчетном периоде большое внимание было уделено обследованию посевов многолетних трав, территорий населенных пунктов, прилегающих к рынкам, обочин автодорог и необрабатываемых земель с целью выявления карантинных сорных растений. В результате в Смоленской области в одном из предприятий выявлен новый очаг заражения повиликами рода Cuscuta на площади 19,9 гектаров, а также в Калужской области выявлено два очага на общей площади 72,28 гектаров.

Одновременно в Смоленском регионе в трех карантинных фитосанитарных зонах был упразднен карантин по повиликам рода Cuscuta на площади 448 гектаров.



Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»
Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур
Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее

Комментарий специалиста. Порядок включения в Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности
Комментарий специалиста. Порядок включения в Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности

Комментирует заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Леонид Ковалев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.