Вторник , 11 мая ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: tu.rshn32@yandex.ru


 
Контакты








Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Брянской и Смоленской областях и по формированию кадрового резерва



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в очередной раз обращает внимание жителей региона, руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев животных на остающуюся довольно непростой эпизоотическую ситуацию в стране по африканской чуме свиней.

Не обошла данная проблема стороной и Калужскую область. Так, в минувшем году в регионе было выявлено 5 случаев африканской чумы свиней, а феврале 2021 году уже был зафиксирован один очаг в Ферзиковском районе. На данный момент карантин снят. Вместе с тем, на территории указанного района в пределах очага и первой и второй угрожаемой зоны по африканской чуме свиней в течение шести месяцев продолжают сохраняться ранее введенные ограничения.

В основном заболевание регистрировалось в личных подсобных хозяйствах граждан, которые  пренебрегали соблюдением ветеринарных требований, а также в дикой фауне.

Так, в целях недопущения распространения заноса африканской чумы свиней на территорию Калужской области, специалистами Управления Россельхознадзора совместно с представителями государственной ветеринарной службы, правоохранительных органов и главами муниципальных образований были осуществлены рейдовые мероприятия, в ходе которых проверено 77 ЛПХ на территории 9 районов области. В ходе проведенных мероприятий были выявлены нарушения в части несоответствия данных по учету поголовья свиней и их выгульного содержания. Кроме того, направлено 2 предостережения в администрации районов о недопустимости нарушения обязательных требований.

При этом практика показывает, что одним из факторов, способствующих распространению заболевания, является незаконная торговля различной продукцией свиноводства неизвестного происхождения и эпизоотической безопасности (фарш, мясо, сало, субпродукты и т.д.), а также живыми животными, в т.ч. без оформления необходимых ветеринарных сопроводительных документов в государственной информационной системе «Меркурий».

Результатом же заноса АЧС вследствие несоблюдения требований ветеринарного законодательства становится отчуждение и уничтожение всего поголовья животных, находящихся в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне. Подобные вынужденные меры несут в себе огромный ущерб.

Кроме того, при заносе в хозяйство вируса АЧС запрет на содержание в нем свиней составляет 1 год после отмены карантина. Данные ограничительные мероприятия распространяются также на хозяйства, расположенные в первой угрожаемой зоне.

При этом следует понимать, что риску заражения подвержены не только малые формы содержания животных, но и крупные промышленные свинокомплексы, что несомненно грозит огромными финансовыми убытками и может самым негативным образом сказаться на экономике неблагополучного региона, а также явиться причиной ограничения экспорта продукции.

В этой связи Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует:
•    не приобретать в местах несанкционированной торговли живых свиней и продукцию свиноводства;
•  при покупке свиноводческой продукции и живых животных следует убедиться в наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и эпизоотическое благополучие;
•   приобретать корма для свиней следует только из благополучных территорий в сопровождении ветеринарных документов, при необходимости проводить их термическую обработку перед скармливанием;
•  пищевые отходы, планируемые для использования на корм свиньям, также следует подвергать термической обработке (провариванию и т.д.).

В случае обнаружения павших животных или наличия признаков заболевания необходимо незамедлительно сообщить о данных фактах представителям региональной ветеринарной службы и проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям по телефонам в Калуге — (4842) 59-17-85, 79-92-43.
 



Комментарий специалиста. Опасность весенних палов на землях сельскохозяйственного назначения чрезвычайно высока!
Комментарий специалиста. Опасность весенних палов на землях сельскохозяйственного назначения чрезвычайно высока!

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

… читать далее

Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»
Комментарий специалиста. С 1 марта 2021 будут приняты дополнительные меры по защите информации в ФГИС «ВетИС»

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Юлия Гагарина:

… читать далее

Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур
Комментарий специалиста. Основные правила выбора семян овощных культур

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Владимир Старинский

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.