Воскресенье , 3 июля ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям от населения, общественных организаций и средств массовой информации поступают вопросы и обращения, связанные с широким распространением борщевика Сосновского и его вредоносностью.

Управление Россельхознадзора разъясняет, что борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), внешне напоминающий гигантский укроп, весьма устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, может вырастать до 3-х метровой высоты с огромными, в 30-50 см в поперечнике, зонтиками цветов, фактически не имеет природных конкурентов и в местах своего массового произрастания активно подавляет и вытесняет другие виды растений, а отмершие прошлогодние стебли борщевика легко воспламеняются, что особенно опасно в засушливую ветреную и жаркую погоду.

Основная опасность для человека заключается в том, что при попадании содержащихся в различных частях растения веществ — фурокумаринов на кожу, многократно повышается её чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что вызывает сильные и долго не заживающие фотохимические ожоги. При попадании же в глаза сок борщевика способен привести даже к потере зрения. При этом первое время после контакта с растением может не возникать никаких неприятных ощущений, а последствия проявляются позже.

Кроме того, у людей, склонных к аллергическим реакциям, пыльца цветов борщевика также способна вызывать сильные проявления аллергии.

В середине XX века, уже вскоре после своего первого описания в 1944 году, было принято решение культивировать данное растение как силосное. В то время казалось, что в силу своих природных особенностей, таких как неприхотливость, быстрый рост, высокие и крепкие стебли, а также большой объем зеленой массы, борщевик Сосновского как нельзя лучше подходит на роль культуры для заготовки силоса.

Однако в скором времени оказалось, что скот неохотно поедал получаемый из борщевика корм, у молока и мяса появлялся неприятный горький привкус и специфический запах. Кроме того, выяснилось и его негативное влияние на репродуктивную систему животных.

В этой связи со временем в сельхозпредприятиях перестали использовать силос из данного растения, однако из-за высокой семенной продуктивности центрального зонтика и своих природных особенностей, оставленный без внимания борщевик стал массово разрастаться и доминировать над местными видами растений.

В результате к настоящему времени во многих регионах нашей страны зарастание борщевиком Сосновского превратилось в настоящее бедствие.

Борьба с борщевиком должна вестись комплексно, сочетая в себе механические и агротехнические мероприятия в виде выкапывания, прополки, глубокой вспашки, боронования, запахивания и скашивания растений, использования укрывных затеняющих материалов, высева замещающих культур, а также химические – обработка очагов произрастания гербицидами из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, при строгом соблюдении регламентов и правил безопасности для конкретных препаратов.

При этом наибольшая эффективность от мер борьбы достигается при ее проведении до начала периода цветения растения.

После уничтожения борщевика Сосновского любым из рекомендованных способов необходимо осуществлять последующий контроль в течение как минимум пяти лет и при необходимости проводить повторные мероприятия.

При проведении скашивания или иных видов работ с борщевиком нельзя работать с незащищенными участками тела. Рекомендуется надевать плотную, не впитывающую одежду, поскольку в противном случае сок растений через ткань способен соприкасаться с телом. Также с особой тщательностью необходимо позаботиться и о защите глаз.

В случае, если поражение тех или иных частей тела все же произошло, следует обработать место контакта раствором, наложить стерильную повязку, уберегающую от контакта с солнечным светом, и своевременно обратиться в специализированное лечебное учреждение за необходимой медицинской помощью.

В то же время, несмотря на такую вредоносность, борщевик Сосновского не включен в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС (http://docs.cntd.ru/document/456047397), что не позволяет службе карантина растений применять к нему меры, предусмотренные карантинным законодательством.

При этом он долгое время находился в числе сельскохозяйственных растений, однако сейчас борщевик Сосновского отсутствует в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (http://reestr.gossortrf.ru/reestr.html). Он также утратил статус сельскохозяйственной культуры и был внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации (http://mcx.ru/upload/iblock/2a4/2a4c89393add8caaf4ab401b9e7d21b7.pdf).

Это позволило специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям применять меры административного воздействия к землепользователям, допускающим зарастание своих земельных участков сельскохозяйственного назначения борщевиком.

При выявлении инспекторами Управления Россельхознадзора зарастания земельного участка сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ, борщевиком (равно как и другой сорной растительностью), собственник такого участка будет подвергнут санкциям со стороны надзорного органа, понуждающим его к устранению зарастания.

Однако как показывает практика проверок и административных обследований, в большинстве своем данное растение произрастает отнюдь не на сельхозземлях, а на территории населенных пунктов, пустырях, обочинах автодорог, в канавах и оврагах, на берегах водоемов и т.д.

В таком случае меры по ликвидации зарастания борщевиком Сосновского должны осуществлять собственники земель (владельцы, арендаторы и т.д.) либо администрации сельских и городских поселений.

Еще одним важным инструментом в вопросах сокращения площади зарастания борщевиком Сосновского может стать разработанные и утвержденные региональные комплексные программы, направленные на борьбу с данным сорняком, выделение соответствующего финансирования, а также ужесточение региональных законов, обязывающих собственников земель очищать территорию от борщевика.



Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году
Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Людмила Писаренкова … читать далее

Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты
Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Майя Каверина: … читать далее

Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
 
Комментирует заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Чадалин

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2022 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.