Воскресенье , 1 августа ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты









Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областям



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

— Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям сообщает, что в соответствии с п.11 ст. 71 Земельного кодекса, Федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», с 1 июля 2021 года Постановлением Правительства РФ № 1081 утверждено Положение о федеральном государственном земельном контроле (надзоре).

Положением заново урегулирован порядок осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора).

Прежнее Положение о государственном земельном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 1, признано утратившим силу.

В соответствии с Положением объектом государственного земельного надзора являются объекты земельных отношений (земли, земельные участки или части земельных участков), а также деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреетр), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и их территориальными органами.

Россельхознадзор осуществляет государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также виноградопригодных земель, за соблюдением:

а) обязательных требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

б) обязательных требований по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, защите земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями;

в) обязательных требований по использованию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;

г) обязательных требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальные органы);

д) обязательных требований по рекультивации земель при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей;

е) исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований.

Государственный земельный надзор осуществляется на основе управления рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Положением установлены критерии отнесения земельных участков к одной из категорий риска: средний, умеренный или низкий.

Перечни земельных участков с указанием категорий риска должны быть размещены на официальных сайтах территориальных органов государственного земельного надзора.

Органы государственного надзора осуществляют государственный земельный надзор посредством проведения:

а) профилактических мероприятий;

б) контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых при взаимодействии с контролируемым лицом и без взаимодействия с контролируемым лицом.

Установлено, что проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда, является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

При осуществлении государственного земельного надзора Россельхознадзором могут проводиться следующие виды профилактических мероприятий:

— информирование;

— обобщение правоприменительной практики;

— объявление предостережений;

— консультирование;

— профилактический визит.

Так же могут проводиться следующие виды контрольных (надзорных) мероприятий:

— инспекционный визит;

— рейдовый осмотр;

— документарная проверка;

— выездная проверка;

— наблюдение за соблюдением обязательных требований (мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом);

— выездное обследование (мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом).

Положением так же урегулирован порядок применения фотосъемки, аудио- и видеозаписи для фиксации доказательств нарушения обязательных требований.

Данное Постановление вступило в силу 01.07.2021.



Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение О Федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)
Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение О Федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Бочаров:

… читать далее

Комментарий специалиста. Шашлык с АЧС: какую роль в распространении вируса играют придорожные кафе, «Ветеринария и жизнь»
Комментарий специалиста. Шашлык с АЧС: какую роль в распространении вируса играют придорожные кафе, «Ветеринария и жизнь»

Комментирует заместитель Руководителя Управления Илья Кононыхин

… читать далее

Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение о федеральном государственном земельном контроле (надзоре)
Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение о федеральном государственном земельном контроле (надзоре)

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.