Воскресенье , 1 августа ● календарь
241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты









Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва в Брянской, Смоленской и Калужской областям



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает, что владельцам мелкого рогатого скота следует помнить о таком опасном инфекционном заболевании, как оспа овец и коз. 

Оспа овец и коз – вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется общим угнетенным состоянием, лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделениями из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках специфической папулезно- пустулезной сыпи. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней. При тяжелых формах заболевания смертность животных может достигать 70 %.

Источником заражения являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, почва, вода, поверхности помещений и оборудования, транспорт и предметы ухода. Переносчиками заболевания также могут являться кровососущие насекомые и клещи.

При этом, одним из основных путей распространения данного заболевания, как и других инфекционных болезней, является нелегальное перемещение скота из субъектов, в которых отмечаются вспышки заболеваний без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и клиническое здоровье животных.

В этой связи Управление Россельхознадзора обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, владельцев скота и ветеринарных специалистов на недопустимость подобных нарушений, поскольку они могут повлечь за собой ухудшение эпизоотической обстановки в регионах и способствовать заносу и распространению инфекционных заболеваний, в том числе общих для животных и человека.

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. При этом вспышки заболевания зачастую фиксируются в осенне-зимний период, в условиях, когда иммунная система животных ослаблена. Во внешней среде возбудитель остается живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев.

Специфического лекарства от оспы овец и коз на данный момент нет, поэтому заболевших животных лечат симптоматически. Их немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место, предоставляют полный покой и обеспечивают легкоусвояемую пищу и чистую питьевую воду.

Для предотвращения заноса и распространения заболевания физические и юридические лица, являющиеся собственниками восприимчивых животных, должны:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • обеспечить регулярное наблюдение ветеринарных специалистов за состоянием животных и проведение профилактических вакцинаций;
  • приобретать и реализовывать восприимчивых животных только при наличии полного комплекта ветеринарных сопроводительных документов;
  • незамедлительно информировать специалистов ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных;
  • при подозрении на заболевание принимать меры по изоляции восприимчивых животных;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в соответствии с установленным статусом региона.

Владельцам восприимчивых животных необходимо помнить, что хотя смертность от оспы может быть невысокой, заболевание все же наносит ощутимый экономический урон хозяйствам, поскольку снижается продуктивность животных, приходится тратить значительные средства на лечение, санитарную обработку загонов, кошар, карантинные и другие мероприятия.

При первых признаках заболевания, а также в случае падежа животных следует обращаться в ветеринарную службу региона для своевременной локализации очагов и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по телефонам:

  • в Брянске – (4832) 41-09-67, 41-44-50
  • в Смоленске — (4812) 65-36-74, 66-75-25
  • в Калуге — (4842) 59-17-91


Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение О Федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)
Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение О Федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Бочаров:

… читать далее

Комментарий специалиста. Шашлык с АЧС: какую роль в распространении вируса играют придорожные кафе, «Ветеринария и жизнь»
Комментарий специалиста. Шашлык с АЧС: какую роль в распространении вируса играют придорожные кафе, «Ветеринария и жизнь»

Комментирует заместитель Руководителя Управления Илья Кононыхин

… читать далее

Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение о федеральном государственном земельном контроле (надзоре)
Комментарий специалиста. Вступило в силу Положение о федеральном государственном земельном контроле (надзоре)

Комментирует начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Кирилл Киселев

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2021 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.