Комментирует заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Змушко:
В частности, следует:
Кроме того, руководителям свиноводческих комплексов, отнесенных к III и IV компартментам, можно рекомендовать провести внутренний аудит предприятия на предмет выполнения всех требований соответствующего зоосанитарного статуса. При выявлении наличия признаков заболевания у содержащихся в хозяйствах животных, обнаружения павших диких кабанов либо трупов домашних свиней необходимо незамедлительно сообщить о данных фактах представителям ветеринарной службы и проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям по телефонам:
При этом Управление Россельхознадзора обращает особое внимание, что в случае сокрытия сведений или несвоевременного извещения о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, либо несвоевременного принятия мер по локализации падежа и заболеваний, законодательством предусмотрена ответственность для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей. В случае же, если данные действия будут совершены в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), штрафные санкции увеличиваются для граждан от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. В то же время необходимо понимать, что результатом заноса АЧС вследствие несоблюдения требований ветеринарного законодательства становится отчуждение и уничтожение всего поголовья животных, находящихся в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне. Подобные вынужденные меры несут в себе огромный ущерб экономике неблагополучного региона. Кроме того, при заносе в хозяйство вируса АЧС запрет на содержание в нем свиней составляет 1 год после отмены карантина. Данные ограничительные мероприятия распространяются также на хозяйства, расположенные в угрожаемой зоне. Управление Россельхознадзора напоминает, что Африканская чума свиней (АЧС, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, а также диких кабанов. Болезнь характеризуется лихорадкой, выраженными геморрагиями (кровоизлияниями), воспалительными и некродистрофическими изменениями внутренних органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность при заражении может достигать 100%. |