Воскресенье , 3 июля ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

По результатам лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в 2021 году Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям было выдано 146 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на различную мясную, молочную и рыбную продукцию, корма растительного происхождения.

К настоящему времени уже прекращено действие 131 декларации о соответствии. Действие остальных деклараций будет прекращено в отведенные законом сроки.

Во всех случаях основанием для применения подобных мер со стороны Управления Россельхознадзора послужили установленные в результате лабораторного исследования проб продукции животного происхождения различные несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям качества и безопасности.

Образцы продукции для проведения исследований отбирались непосредственно у производителей, в местах реализации, а также в бюджетных учреждениях регионов. При этом отбор проб осуществлялся в том числе с учетом анализа рисков, полученных на основании выявленных нарушений в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» по несоответствию объемов поступающего сырья и вырабатываемой готовой продукции, ее нелогичному перемещению, отсутствию указания сырья, из которого выработана продукция, и ряду других нарушений.

Так, в результате исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «ЦНМВЛ», были выявлены несоответствия образцов по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, микробиологическим показателям, признакам фальсификации, а также микробной трансглютаминазе.

Меры по пресечению производства и оборота продукции в виде отмены деклараций о соответствии были применены к рыбной продукции, маслу, сыру, молоку питьевому, молоку сухому, молоку сгущенному, сметане, ряженке, йогурту, творогу, колбасным изделиям и мясным субпродуктам, произведенным предприятиями Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Новгородской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Челябинской областей, Республики Татарстан, г. Санкт-Петербург, а также Республики Беларусь.

Во всех случаях Управлением Россельхознадзора были выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на выпуск указанной продукции.

При этом к продукции ряда производителей претензии возникали неоднократно. В их число попала и продукция брянских предприятий:

Товарищество на вере «Сыр Стародубский»

  • масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» массовой долей жира 72,5%;
  • сметана массовой долей жира 20%;
  • кефир массовой долей жира 3,2 %.

Открытое акционерное общество «Брянский молочный комбинат»

  • молоко питьевое пастеризованное массовая доля жира 3,2%;
  • творог массовой долей жира 9%;
  • сыр плавленый «Дружба» массовой долей жира в сухом веществе 55%;
  • сметана с массовой долей жира 20%;
  • масса творожная с изюмом массовая доля жира 20%;
  • творог, массовая доля жира 9%.

Общество с ограниченной ответственностью «Брасовские сыры»

  • сыр полутвердый «Гауда Премиум» с массовой долей жира в сухом веществе 45%;
  • сыр «Голландский молодой» с массовой долей жира в сухом веществе 45% сыр полутвердый;
  • сыр «Костромской молодой» с массовой долей жира в сухом веществе 45%.

Закрытое акционерное общество «КАРАЧЕВМОЛПРОМ»

  • кефир массовой долей жира 3,2%;
  • сыр мягкий «Домашний по- кавказски».

Также подобные нарушения были выявлены в продукции предприятий Московской области:

Общество с ограниченной ответственностью «АМК»

  • масло сладко-сливочное «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%;
  • масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%;
  • сметана массовой долей жира 15%, 20%;
  • творог массовой долей жира 9%;
  • масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», массовая доля жира 72,2% сорт высший, «Белорусское».

Общество с ограниченной ответственностью Производственная компания «Айсберг-Плюс»

  • творог с массовой долей жира 9%;
  • молоко питьевое ультрапастеризованное. Массовая доля жира 3,2% ;
  • молоко питьевое пастеризованное массовой долей жира 3,2%;
  • «сметана, массовая доля жира 20%».

При этом информация о несоответствии продукции брянских производителей поступала в адрес Управления Россельхознадзора и из других регионов. Так, из Воронежского регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» в 2021 году поступили претензии к качеству продукции ООО «Брасовские сыры», ОАО «Брянский молочный комбинат» и ООО «ТД Дубровкамолоко».

Помимо отмены деклараций юридические и должностные лица предприятий, допустивших выпуск продукции, не соответствующей нормативным требованиям, 65 раз привлекались к административной ответственности по статьям 14.43 и 19.5 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 9 млн 922 тыс. рублей.

Так, например, по заявлению Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям решением Арбитражного суда Брянской области от 13 октября 2021 года к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 150 тыс. рублей привечено ООО «Торговый дом «Дубровкамолоко». Основанием для этого послужило выявление в продукции «масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое массовая доля жира 72.5%» растительных масел и жиров на растительной основе (кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), а также несоответствия требованиям ГОСТ.

При этом Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов, что в случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, к ним могут быть применены санкции уже ч. 3 указанной статьи, наказанием по которой является наложение крупного административного штрафа, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора в суды направлено 3 материала ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ на приостановку деятельности.

В то же время Управление Россельхознадзора напоминает, что на территории Российской Федерации оборот пищевой продукции при отсутствии действующей декларации о соответствии запрещен и грозит нарушителям крупным штрафом.



Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году
Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Людмила Писаренкова … читать далее

Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты
Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Майя Каверина: … читать далее

Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
 
Комментирует заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Чадалин

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2022 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.