Воскресенье , 3 июля ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям сообщает, что за 9 месяцев 2021 года на территории Смоленской области было лабораторно подтверждено 23 случая бешенства.

Данный показатель практически в половину ниже аналогичного показателя 2020 года, когда была выявлена 41 вспышка этого опасного заболевания.

При этом за указанный период из числа зафиксированных случаев заболевания 16 случаев выявлено среди диких животных (8 лис, 6 енотовидных собак, 1 волк и 1 лось), а также 7 случаев среди домашних животных (4 собаки и 3 кошки).

Так, по одному случаю бешенства среди лис подтверждено в Руднянском, Сафоновском, Темкинском, Монастырщинском районах, а также 4 случая в Ельнинском районе, по одному случаю бешенства было подтверждено среди енотовидных собак в Демидовском, Смоленском, Сычевском, Гагаринском, Ельнинском, Починковском и Гагаринском районах. Кроме того, бешенство у волка было выявлено в Руднянском районе, а у лося — в Краснинском районе.

Помимо этого по одному случаю бешенства было подтверждено среди собак в Гагаринском, Починковском, Хиславичском и Рославльском районах, а среди кошек заболевание фиксировалось в Ельнинском, Рославльском и Сафоновском районах.

К факторам, способствующим подобной ситуации, можно отнести проводимую ветеринарной службой региона профилактическую работу, характерную для бешенства цикличность с периодом около 3-4 лет, заражение домашних животных в результате их контакта с представителями дикой фауны, а также пренебрежение некоторыми владельцами животных ежегодными прививками своих питомцев от бешенства.

В этой связи Управление Россельхознадзора напоминает:

Бешенство – крайне опасное вирусное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом Rabies lyssavirus. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и практически в 100% случаях заканчивается летально.
Источником бешенства в большинстве своем являются больные животные, а инфицирование происходит главным образом контактным путем при укусе со слюной либо при попадании слюны такого животного на слизистые покровы или поврежденные участки кожи.
В связи с этим владельцам животных необходимо помнить об обязательной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства, в том числе проводимых региональной ветеринарной службой.Также не рекомендуется допускать контакты с дикими и бродячими животными, особенно имеющими признаки явного отклонения от характерного естественного поведения.
Именно применение предупредительных мер и ответственное соблюдение правил содержания, перемещения и выгула животных может помочь не допустить заражения данным опасным заболеванием.



Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году
Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Людмила Писаренкова … читать далее

Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты
Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Майя Каверина: … читать далее

Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
 
Комментирует заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Чадалин

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2022 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.