Среда , 5 октября ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Людмила Писаренкова

 

— В связи с беспрецедентными санкциями и ограничительными мерами в отношении России было решено ввести мораторий на проверки бизнеса в 2022 году.

Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» установило соответствующие правила и исключения.

  • Общий подход к проверкам

Постановление № 336 закрепило особенности организации и проведения государственного контроля и надзора, муниципального контроля. Тем самым оно ввело с 10.03.2022 мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий в рамках мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Что важно: если раньше моратории обычно вводили для малого и среднего бизнеса (МСП), то теперь он затронул:

— всех субъектов предпринимательства вне зависимости от категории;
— граждан;
— органы государственной власти и их должностных лиц;
— органы местного самоуправления и их должностных лиц.

Мораторий на плановые проверки бизнеса будет действовать в России до конца 2022 года.

  • Какие плановые проверки не проводятся

В 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется:

Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;
Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
также при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их должностных лиц;
за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления (включая контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, а также контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий).

  • Плановые проверки в 2022 году, которые допустимы

В рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней. Контрольный (надзорный) орган, орган контроля вправе осуществить вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия, профилактический визит. Контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита в рассматриваемом случае.

  • Особенности внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий

До конца 2022 года внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки проводятся исключительно по следующим основаниям – в зависимости от степени участия прокуратуры:

При условии согласования с органами прокуратуры:

— при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения такого вреда;
— при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
— истечение срока исполнения ранее выданного предписания.
(в случае необходимости проведения внеплановой выездной проверки в связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан).

Внеплановая выездная проверка проводится исключительно в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании документов, иной имеющейся в распоряжении контрольного (надзорного) органа информации.

Без согласования с органами прокуратуры:

— по поручению Президента Российской Федерации;
— по поручению Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после вступления в силу настоящего постановления;
— по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после вступления в силу настоящего постановления и согласованному с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации;
— по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
— при наступлении события, указанного в программе проверок (при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств);
— при представлении контролируемым лицом документов и (или) сведений об исполнении предписания или иного решения контрольного (надзорного) органа в целях получения или возобновления ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Если основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия, проверок на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска, являются факты причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан контрольный орган вправе приступить к проведению внепланового контрольного (надзорного) мероприятия, проверки незамедлительно с извещением в установленном порядке органов прокуратуры о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, проверки.

В частности, Управлением Россельхознадзора во исполнение пункта 5 Постановления принято решение об отмене 320 КНМ, в том числе в 237 плановых и 83 внеплановых.

В Брянской области: 151, 107 и 44.
В Смоленской области: 91, 64 и 27.
В Калужской области: 78, 66 и 12.

  • Предписания

Исключительно в случае, если в ходе контрольного (надзорного) мероприятия были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

Выдача предписаний по итогам проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом не допускается. Срок исполнения предписаний, выданных до 10 марта и действующих на этот день, продлевается автоматически на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения. То есть ходатайство или заявление от контролируемого лица не нужно.

Контролируемое лицо вправе направить просить о дополнительном продлении срока исполнения предписания не позднее предпоследнего дня его срока. Такое ходатайство или заявление рассматривают в течение 5 рабочих дней со дня его регистрации.

  • Профилактику никто не отменял

Отдельного внимания заслуживают положения постановления, которые дают возможность надзорным органам делать акцент не на проверках (КНМ с взаимодействием), а на профилактике нарушений.

Таким образом, Управление (и все контрольно-надзорные органы) будет действовать как консультативный орган, давая предпринимателям рекомендации по предотвращению возможных нарушений. В этой связи рекомендуем предпринимателям не отказываться от профилактических визитов, а также выступать инициаторами их проведения.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо будет проинформировано:

об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля,
их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска,
а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Управление также продолжит работу по информированию и консультированию предпринимателей.

  • Мероприятия по контролю без взаимодействия

Пунктом 10 Постановления предусмотрена возможность проведения мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом и не требующих согласования с прокуратурой.

Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия:

1) наблюдение за соблюдением обязательных требований и
2) выездное обследование.

Наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторингом безопасности) подразумевает:

сбор, анализ данных об объектах контроля, имеющихся у контрольного (надзорного) органа, в том числе данных, которые поступают
в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований,
а также данных, содержащихся в государственных системах,
данных из сети «Интернет» и иных общедоступных данных.

Выездное обследование в целях настоящего Федерального закона понимается контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований.

Выездное обследование может проводиться по месту нахождения (осуществления деятельности) организации (ее филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), месту осуществления деятельности гражданина, месту нахождения объекта контроля, при этом не допускается взаимодействие с контролируемым лицом.

В ходе выездного обследования на общедоступных (открытых для посещения неограниченным кругом лиц) производственных объектах могут осуществляться:

1) осмотр;
2) отбор проб (образцов);
3) инструментальное обследование (с применением видеозаписи);
4) испытание;
5) экспертиза.

При этом в соответствии с пунктом 7 Постановления № 336 исключается выдача предписаний об устранении нарушений обязательных требований по результатам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия в том числе в случае, если на основании пункта 3 части 3 статьи 74 Федерального закона N 248-ФЗ федеральными законами о видах контроля установлена возможности выдачи предписаний по результатам проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований.

Подобный подход должен существенно снизить нагрузку на бизнес. Однако при этом крайне важно, чтобы росла осознанность бизнеса — то, насколько безопасной для общества окажется в итоге данная мера, зависит от самих предпринимателей, поскольку им нужно не допускать грубых нарушений, которые могут нанести ущерб жизни и здоровью людей.



Комментарий специалиста. Еще раз о необходимости информирования в случае обнаружения трупов диких кабанов и домашних свиней, а также недопустимости сокрытия сведений о падеже животных либо их массовом заболевании!
Комментарий специалиста. Еще раз о необходимости информирования в случае обнаружения трупов диких кабанов и домашних свиней, а также недопустимости сокрытия сведений о падеже животных либо их массовом заболевании!

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Бочаров: … читать далее

Комментарий специалиста. В России принят закон о побочных продуктах животноводства
Комментарий специалиста. В России принят закон о побочных продуктах животноводства

Комментирует заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Змушко: … читать далее

Комментарий специалиста. Выдача фитосанитарных, реэкспортных и карантинных сертификатов через Единый портал государственных и муниципальных услуг
Комментарий специалиста. Выдача фитосанитарных, реэкспортных и карантинных сертификатов через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Комментирует врио начальника отдела контроля за продукцией растениеводства при экспортно-импортных операциях и фитосанитарного надзора Денис Симонов
… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2022 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.