21.06.2022 | Специалисты Управления Россельхознадзора проводят мониторинг по выявлению капрового жука
Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает, что капровый жук (Trogoderma granarium Everts) является опасным карантинным вредителем зерна и продуктов его переработки. Он распространен в ряде стран Европы, Африки, Азии, Южной Америки и Океании. Распространяется вредитель с зараженной продукцией, упаковкой, тарой и транспортными средствами. На территории Российской Федерации капровый жук не зафиксирован, однако в связи с тем, что в местах массового распространяя личинками вредителя могут быть уничтожены до 70% хранимой зерновой продукции, для его своевременного обнаружения и ликвидации очагов заражения важную роль играет фитосанитарный мониторинг. Так, в условиях российского климата потенциальным ареалом обитания вредителя могут стать отапливаемые помещения мелькомбинатов, комбикормовых, маслоэкстракционных и пивоваренных заводов. В этой связи в текущем году специалисты Управления Россельхознадзора наряду с визуальными обследованиями предприятий также применят 200 феромонных ловушек на капрового жука. Площадь обследования при этом составит более 40 тысяч квадратных метров (20 тысяч квадратных метров Брянской области и 20 тысяч квадратных метров в Смоленской области) и более 370 тысяч кубических метров в Калужской области. Для сведения Особи капрового жука (Trogoderma granarium Everts) очень сильно отличаются в зависимости от состава пищи, условий обитания и срока жизни с момента выхода из личиночной шкурки. Цвет тела колеблется от светло-желтого до темно-бурого, длина тела от 1,6 до 3,2 мм, ширина от 0,9 до 1,7 мм. Как правило, самцы меньше самок. Форма тела удлиненно-овальная. Перепончатые крылья короткие, недоразвитые, длина их не более 1/3 длины тела. Жуки не летают. Личинки — светло-желтые, с более темными поперечными полосами. Все тело опушено жесткими торчащими щетинками.
Развитие капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры. Он способен давать массовое заражение продукции. При этом вредят только личинки. В частности, в складках они повреждают пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, арахис, семена хлопчатника и льна, муку и макароны, а иногда даже бумагу и мешковину. Личинки младших возрастов питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш. Зараженные продукты превращаются в порошкообразную массу непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за своей токсичности. Управление Россельхознадзора напоминает, что борьба с данным вредителем является довольно сложной и трудоемкой. Поэтому для предупреждения распространения капрового жука 2-3 раза в год целесообразно проводить обследования складов и помещений, где хранили и перерабатывали импортную подкарантинную продукцию. При выявлении капрового жука необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям:
|