Пятница , 9 июня ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает, что капровый жук (Trogoderma granarium Everts) является опасным карантинным вредителем зерна и продуктов его переработки.

Он распространен в ряде стран Европы, Африки, Азии, Южной Америки и Океании. Распространяется вредитель с зараженной продукцией, упаковкой, тарой и транспортными средствами.

На территории Российской Федерации капровый жук не зафиксирован, однако в связи с тем, что в местах массового распространяя личинками вредителя могут быть уничтожены до 70% хранимой зерновой продукции, для его своевременного обнаружения и ликвидации очагов заражения важную роль играет фитосанитарный мониторинг.

Так, в условиях российского климата потенциальным ареалом обитания вредителя могут стать отапливаемые помещения мелькомбинатов, комбикормовых, маслоэкстракционных и пивоваренных заводов.

В этой связи в текущем году специалисты Управления Россельхознадзора наряду с визуальными обследованиями предприятий также применят 200 феромонных ловушек на капрового жука. Площадь обследования при этом составит более 40 тысяч квадратных метров (20 тысяч квадратных метров Брянской области и 20 тысяч квадратных метров в Смоленской области) и более 370 тысяч кубических метров в Калужской области.

Для сведения

Особи капрового жука (Trogoderma granarium Everts) очень сильно отличаются в зависимости от состава пищи, условий обитания и срока жизни с момента выхода из личиночной шкурки. Цвет тела колеблется от светло-желтого до темно-бурого, длина тела от 1,6 до 3,2 мм, ширина от 0,9 до 1,7 мм. Как правило, самцы меньше самок. Форма тела удлиненно-овальная. Перепончатые крылья короткие, недоразвитые, длина их не более 1/3 длины тела. Жуки не летают. Личинки — светло-желтые, с более темными поперечными полосами. Все тело опушено жесткими торчащими щетинками.

Развитие капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры. Он способен давать массовое заражение продукции. При этом вредят только личинки. В частности, в складках они повреждают пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, арахис, семена хлопчатника и льна, муку и макароны, а иногда даже бумагу и мешковину. Личинки младших возрастов питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш. Зараженные продукты превращаются в порошкообразную массу непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за своей токсичности.

Управление Россельхознадзора напоминает, что борьба с данным вредителем является довольно сложной и трудоемкой. Поэтому для предупреждения распространения капрового жука 2-3 раза в год целесообразно проводить обследования складов и помещений, где хранили и перерабатывали импортную подкарантинную продукцию.

При выявлении капрового жука необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям:

  • Брянск (4832) 41-04-22
  • Смоленск (4812) 65-69-66
  • Калуга (4842) 59-17-96


Комментарий специалиста. В России повышены штрафы за ряд нарушений ветеринарного законодательства
Комментарий специалиста. В России повышены штрафы за ряд нарушений ветеринарного законодательства

Комментирует заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Ольга Юдина: … читать далее

Комментарий специалиста. Еще раз о необходимости информирования в случае обнаружения трупов диких кабанов и домашних свиней, а также недопустимости сокрытия сведений о падеже животных либо их массовом заболевании!
Комментарий специалиста. Еще раз о необходимости информирования в случае обнаружения трупов диких кабанов и домашних свиней, а также недопустимости сокрытия сведений о падеже животных либо их массовом заболевании!

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Бочаров: … читать далее

Комментарий специалиста. Выдача фитосанитарных, реэкспортных и карантинных сертификатов через Единый портал государственных и муниципальных услуг
Комментарий специалиста. Выдача фитосанитарных, реэкспортных и карантинных сертификатов через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Комментирует врио начальника отдела контроля за продукцией растениеводства при экспортно-импортных операциях и фитосанитарного надзора Денис Симонов
… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2023 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.