Воскресенье , 3 июля ● календарь ● Мы в социальных сетях
Юридический адрес: 248012, Калужская обл., г. Калуга, ул.Московская, 311. Телефон: (4842) 59-17-85 Email: rshn7@fsvps.gov.ru
Адрес для корреспонденции: 241519, Брянская область, Брянский район, п.Путевка, ул.Рославльская, 3. Телефон: (4832) 62-64-52 Факс: (4832) 72-26-81. Email: rshn7@fsvps.gov.ru


 
Контакты










Жалобы и вопросы

Вакансии
Вакансии
Сообщение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей и по формированию кадрового резерва



РИСКИ БИЗНЕСА
РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям ежегодно проводятся масштабные контрольные фитосанитарные обследования лесных насаждений с целью выявления карантинных вредителей.

Так, в 2022 году к обследованию запланировано 826 тыс. га лесов хвойных пород.

При этом, в связи с тем, что на территории 14 районов Калужской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным объектам – усачам рода Monochamus, с начала июня наряду с визуальными обследованиями специалисты Управления Россельхознадзора начали применять барьерные ловушки с феромоном на указанных вредителей.

На данном этапе мониторинга уже установлено 34 феромонные ловушки. Еще 41 ловушку планируется использовать в июле.

В ходе данных мероприятий фитосанитарными инспекторами службы также выявляются и живые личинки, сходные по морфологическим признакам с личинками карантинных вредителей – усачей рода Monochamus. Для подтверждения их видовой принадлежности отбираются образцы и направляются на исследования в аккредитованную лабораторию Калужского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

По завершению мероприятий все использованные феромонные ловушки с попавшимися них насекомыми будут направлены на исследования.

К сведению:

Усачи рода Monochamus – один из опасных технических вредителей хвойной древесины, включенные в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории РФ. Относятся к вторичным вредителям леса и нападают  преимущественно на ослабленные и отмирающие деревья. Повреждают лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки.

Усачи рода Monochamus могут переносить сосновую стволовую нематоду — опасного паразита, вызывающего  в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов.

 



Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году
Комментарий специалиста: Порядок осуществления контрольно-надзорной и профилактической деятельности в 2022 году

Комментирует заместитель начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора Людмила Писаренкова … читать далее

Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты
Комментарий специалиста. Управление Россельхознадзора проведет профилактические визиты

Комментирует старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Майя Каверина: … читать далее

Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
Комментарий специалиста. Пожароопасность зарастающих земель сельскохозяйственного назначения очень высока!
 
Комментирует заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Андрей Чадалин

… читать далее



Президент РФ Правительство РФ Официальный портал правовой информации Минсельхоз РФ Россельхознадзор Администрация
Брянской области
Администрация Смоленской области Портал органов власти Калужской области


 
2010-2022 © Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.